2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【我的家风家教故事】清正的父母和担当的爷爷
发布时间: 2017-07-17 07:45:19 来源: 大理州纪委

很多年前,我认识了一个固执的老头,有一次他的小孙子壮着胆子去问他:“爷爷你以前不是局长吗?为什么爸爸说他们小时候经常吃不饱饭,每个月都要饿肚子。”

老头沉默的看着眼前这个孩子,过了好久说:“50年代我带队运送一批国家资产时,经过怒江遇到了土匪,我们奋力反击但物资还是被洗劫一空,我承担了那批物资的赔偿。”

小孩问:“为什么要你还呢?又不是你的错。”

老头说:“因为我是领队。”

为此每个月都要从他工资当中扣除一部分用来偿还,而每月的第一天如果他不准时将他剩余工资的绝大部分寄回家,第二天他们家就要去借粮食吃,老头的儿子告诉我,好几次老头回家来看他们,他半夜起来上厕所,发现老头一个人躲在门外面哭,也许他内心也有过挣扎和彷徨,也许他觉得对不起他的子女,也许他被生活压得喘不过气,但他没有放弃,他整整还了12年,那个老头就是我的爷爷,六库县邮政局前局长。

有一个慈祥的老妇人,她的一生经历了无数的苦难,在文化大革命时期,她每天看着5个面黄肌瘦、夜里饿的流口水的子女时,她毅然放弃了在工厂的工作,每天腌制各种咸菜到市场上去卖,因为咸菜味道很好,每天都能销售一空,但是当时每天她都要被批斗,她的罪名是“投机倒把”,好几次她都被逼的走投无路想去跳海,当人们以为她要放弃时,第二天依然能在市场上看到她的身影,我问她:“您是怎么坚持过来的?”她说:“因为她有5个嗷嗷待乳的孩子。”我说:“你肯定恨死那些人了吧?”她摇了摇头。当时我不相信,但当她在93岁时去世的时候,与她一起生活了20多年的外孙竟然从来没有在她口中听到过一句抱怨和说过其他人的一句坏话,那个时候我相信了。她就是我的外婆。

还有这样一个中年男人,在90年代因为工作原因,他能够使用单位上的一辆老式吉普车,一天他儿子对他说,希望放学时他能用那辆吉普车来接他放学,那个读小学的小男孩那天特别高兴,放学时邀约了几个小伙伴,但等来的却是,骑着家里的那辆破烂老式单车的父亲,小伙伴们大声的嘲笑小男孩,小男孩非常生气,为此他拒绝乘坐单车,气愤的走路回家,中年男人一言不发的跟在小男孩后面。过了几天,小男孩似乎忘记了,又一次提出要求时,中年男人看着他说:“你觉得用不属于我们家的东西去炫耀对吗?”小男孩说:“可是其他同学也是这样。”“那你自己想一想对不对?”“我…我觉得好像不对。”相信大家已经猜到,那个男人就是我的父亲,一名普通的乡镇干部。

还记得小时候第一次去母亲办公室玩,在那个物资匮乏的年代看到办公室里那么多文具觉得非常新奇,我非常开心拿了红色、蓝色、黑色的圆珠笔在纸上面画啊画,当母亲下班时,我很自然的将笔放进了裤包,母亲让我拿出来,我很诧异:“为什么?”母亲说:“是公家的。”我认知里第一次有了”公家“这个概念,当母亲55岁退休时,她说:“她很自豪,当了10多年的出纳,没有拿过公家的一分钱。”

每一个家庭都是由一个个具体的人构成的,她由这些人创造,并且决定,在这个家庭中的每一个,都是这些关系的总和。我小时候就和这个家庭很熟了,但在这个家庭中成长却不那么容易,因为当我遇到困难想逃避的时候,她告诉要勇于面对,承担责任;当我受到打击,遇到不公平的对待想要自暴自弃的时候,她告诉我要积极的面对生活,懂得宽恕;当我人云亦云,忍不住想要炫耀的时候,她告诉我做人要低调,要学会独立思考;当我受到诱惑的时候她告诉我绝不能向不属于自己的东西伸手。

这条路很难,因为它只有义务,没有权利,有时候还很孤独,但每当我停下脚步想放弃的时候,她就会用无私巨大的爱让我充满信心,从而又一次迈出坚定的步伐。因为是你让我相信,这是一条正确的道路,是你让我知道一个人活在这世上,不能只是为了自己。应该清正廉洁,严于律己,坚守着那条无数先辈走过的道路,继续走下去,无论经过多少折磨,要始终相信,相信每个人都有着自己的尊严和价值,相信这个世界上,存在着公理与正义。

这些年来,在成长的道路上我遇到了很多人,经历了很多的事,我得到了很多,也失去了很多,但庆幸的是有2样东西我没有丢,一个是我的理想,一个是我的良心,今天我荣幸的成为了一名纪检监察干部,我守住了心中那条底线,这是我的家风。(大理州纪委  俞德骅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1