2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【我看全面从严治党】 “瘦身”的请柬
发布时间: 2017-07-17 07:39:52 来源: 红河州纪委

“我要给女儿举办婚礼,要报备哪些内容,有什么具体的要求......”一天,绿春县政协副调研员郑来娘来到县纪委党风室咨询举办婚庆的相关事宜。

当时,县里制定的进一步规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的若干规定文件刚刚实施不到两个月。  

“老郑,您是新规出台后第一个来报备的,一定要起好率先垂范的作用,摆好这‘第一桌’哦。”因为彼此比较熟悉,正式报备前,党风室卢主任半认真半玩笑地对老郑说。

随后,党风室工作人员拿出文件,对婚宴如何报备、桌数的规定、宴请的范围、送礼金额等进行了说明。

“我完全明白了,这下就不会违规办客啦”。听完工作人员的讲解后,郑来娘说道。

“你们放心,我一定会遵规守纪,摆好这‘第一桌’的。不过,哎…...”

看到老郑欲言又止的样子,卢主任追问道,“老郑,怎么啦,有什么困难吗”?

“不瞒你说,为了举办女儿的婚礼,我跟你嫂子争吵、理论了好久,她不能接受现在的新规,认为以前人家嫁女儿可以办好几百桌,现在只能办这么几桌,心里失衡,不管我怎么解释,她就是听不进去。”老郑一脸委屈地诉说道。

“嫂子的心情我们能理解,你回去再跟她好好解释,毕竟新规出来变化很大,你是领导干部,更要带头执行政策”卢主任说,“如果不按规定办,你受到处分,喜事办成了‘坏事’,不是得不偿失吗?”

“对的,对的。”办完报备手续,听到这番解释,老郑高兴地走了。

按照报备的情况,老郑为女儿举办了婚礼,期间,县纪委安排相关同志进行了督查。经督查,老郑严格按照文件要求办理女儿婚礼,没有发现违规情况。

如今,规定已经出台实施了两年多,每年都会有党员领导干部到党风室报备婚丧喜庆事宜,县纪委按照所报备的时间、地点、桌数等,多次派出督查组进行实地督查。参与督查的同志都说,虽然每次督查均“一无所获”,但大家都很高兴,因为“没有问题”“一无所获”,正是这项规定制定出台所要的效果。

一天,下班后我坐在公交车回家,听到旁边几个单位的同志在聊天,“现在我一年也没几张请帖了,以前办公桌一个星期都有好几张请帖,有时甚至一天要做好几家的客,像赶场一样,忙都忙不过来。

“是的,我也是,有时一个月随礼钱就要支出好几千,工资还要赔房贷,压力好大

“我也是,以前做客太多了,什么生日宴、乔迁宴、祝寿宴、升学宴,名目繁多,什么样的请柬都有,真是应付不过来。

“恩,现在倒是好了,规定只准举办婚丧宴,一年也就只有几张请帖,再不用纠结要不要去、该随多少礼的事了

“就是,还有以前,一些干部5点多钟还没下班就离开办公室赶场去做客,现在不会出现这种情况了

听着大家七嘴八舌的讨论,我感受到了新规实施以来,请柬“瘦身”带来的可喜变化。

以前,一些党员干陷入请客办礼请的人越多越有面子、越有气派,送的礼越多越能够体现我跟你“关系好”的“假象”里,攀比思想、大操大办现象非常严重。这不但助长党领导干部奢靡之风,还给一些人搞利益输送留下了“后门”,不仅损害干部队伍形象、败坏党风政风,也污染社会风气。

如今,通过全面从严治党、正风肃纪,带来了新风尚、新气象,受到了广大党员干部和群众的欢迎。

全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,只要我们持之以恒地坚守下去,请柬虽然“瘦身”了,但喜事将会更加喜庆!(绿春县纪委  张琳努)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1