2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏: 强化监督执纪问责 当好脱贫攻坚“助推器”
发布时间: 2017-07-16 08:43:52 来源: 德宏州纪委

“纠正理解‘三转’偏差,立足监督的再监督、检查的再检查,紧盯扶贫领域作风不实、违规违纪问题,全面承担整治扶贫领域不正之风和腐败问题的政治责任……”德宏州纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,切实当好脱贫攻坚“助推器”。

创新监督方式,倒逼责任落实。采取“以点带面、查点否面、一票否决”的监督检查办法,实行“一月一督查一通报一整改”工作机制,运用扶贫攻坚大数据平台,定位问题逐级抽查,重点对进度慢、精准率底、排名靠后的乡镇或村组进行适时抽取督查,对扶贫攻坚中认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显,不能按时完成任务的,严肃追责问责,层层传导压力,倒逼责任落实。去年以来,德宏州纪检监察机关发现和整改问题33个,组织调整2人,提醒谈话198人。

滚动督办问题,线索“动态清零”。紧盯反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,把涉及套取、冒领、截留、私分扶贫资金,利用审批权或资金发放权等违规收费,利用职务影响、在扶贫项目发包、扶贫物资采购等环节索要回扣、收受好处费等“五类问题线索”作为交办、督办的重点,纪委领导班子成员挂牌督办、包案化解,当月未办结的信访件,滚入下月催办,实现扶贫领域涉嫌违纪问题“动态清零”。去年以来,德宏州纪检监察机关督办扶贫领域涉纪信访问题65件,办结44件,立案6件。

加大惩处力度,对违纪“零容忍”。优化健全“信、访、网、电”四位一体举报平台和“五级联动”大数据监督平台,开通扶贫领域信访举报专区,开设“会战扶贫攻坚 纪检监察在行动”宣传专栏,全方位收集反映扶贫领域的信访举报问题线索,对胆敢动扶贫“奶酪”的严惩不贷,增强群众获得感。去年以来,德宏州纪检监察机关执纪审查扶贫领域违规违纪问题9件12人。

强化通报曝光,形成有力震慑。注重用身边事教育身边人,开设曝光专区,加大通报曝光力度,对扶贫领域典型问题,除在网络、报刊等媒体点名道姓通报曝光外,还采取庭审现场旁听的方式增强警示效果。去年以来,德宏州累计公开通报曝光62人次,组织公开庭审5次。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1