2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:开展全面从严治党主体责任和监督责任落实情况专项检查
发布时间: 2017-07-17 07:58:08 来源: 曲靖市纪委

近日,曲靖市下发《关于对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况进行全面检查的通知》,围绕各级党组织和党员领导干部落实管党治党政治责任情况全面开展专项检查,层层压实责任,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。  

《通知》指出,专项检查主要检查党的十八大以来全市各级党组织落实中央和省、市委决策部署,履行全面从严治党的主体责任和监督责任情况。重点检查党委(党组)贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,落实全面从严治党主体责任,主要负责人履行第一责任人责任的情况;巡察发现问题的整改情况;深刻认识白恩培、仇和、李云忠案件的危害性,对照剖析并制定整改措施情况;各级纪委贯彻执行《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》,落实全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责的情况;领导班子及其成员落实党政领导班子“一把手”监督办法和规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,以及地方各级纪委主要负责人直接向上级党委主要负责人汇报同级党政领导班子成员廉洁从政情况等规定制度情况。   

《通知》明确,此次检查自2017年7月上旬至7月30日前完成,分动员部署、自检自查、重点抽查、工作总结四个阶段。在各地各单位(部门)全面自查的基础上,由市纪委纪检监察室采取实地调研、查阅资料、走访座谈、延伸检查等方式,对联系县(市、区)和市直部门进行重点抽查。自检自查工作要全面、深入,不停留于表面,对本地本单位全面从严治党主体责任和监督责任贯彻落实中存在的问题要认识到位、分析到位。重点抽查要着力于从严抓思想教育、从严抓管党治党、从严抓执纪监督、从严抓选人用人、从严抓作风建设、从严抓惩治腐败等六个方面的情况。    

《通知》强调,各地各单位(部门)要切实增强“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党的集中统一和令行禁止。要增强责任感和紧迫感,对照中央巡视组对云南巡视“回头看”反馈意见及整改要求,举一反三,认真开展全面检查。要认真总结贯彻落实全面从严治党主体责任和监督责任的主要做法、成效经验,深入分析存在问题。对检查中发现的问题,要切实担负起主体责任,坚持严字当头,对照问题清单,立行立改纠正到位,切实把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。(王芬)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1