2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:季度派单履责成常态出实效
发布时间: 2017-07-17 07:42:04 来源: 文山州纪委

“要不断强化‘四个意识’,认真履行全面从严治党政治责任,当好勤政廉政表率,坚决贯彻落实中央和省州党委、政府的决策部署,以全面从严治党新成效助推经济社会跨越发展……”这是6月,文山州委书记召集各县(市)委书记开展集体廉政谈话时的要求,也是做足派单履责功课的一项具体“作业”。

今年来,文山州贯彻落实出台的党风廉政建设主体责任派单制实施办法,采取季度派单的形式,推进各级党委(党组)层层压实主体责任,确保责任清晰,主体明确,落实到位,精准履职,落实落细全面从严治党主体责任。

州委书记分别与州委常委班子成员、各县(市)委书记开展廉政谈话18人次;州长分别与州政府班子成员开展廉政谈话9人次;其他领导同志分别与所在单位领导班子成员和分管部门主要负责人开展廉政谈话263人次;九届州委常委会第26次会议专题听取了文山州“三会一课”制度落实情况汇报;接待群众来访和批办信访问题29件次59人……数据彰显成效!这是今年第二季度派发给州委常委、州人大常委会党组书记、州政协党组书记、州人民政府副州长19份清单116条内容完成的任务情况。

部分单位未按要求落实季度派单或派单不及时;责任清单内容不够精准,结合岗位职责和工作实际还不够,针对性不强……在布置好清单的同时,为检验清单完成情况如何?州纪委于5月、6月两次组成专项纪律检查组,对全州8县(市)、79个州直部门落实党风廉政建设主体责任派单制情况开展了专项纪律检查。检查中还发现存在部分单位一人一档痕迹资料建立不规范、资料收集不齐全,完成情况无支撑材料;部分县(市)、州直部门纪委(纪检组)只履行协助派单的任务,不注重对落实情况的监督检查工作;部分单位有应付检查情况等问题。针对专项纪律检查发现的问题,督促相关部门认真进行整改,对相关责任人进行问责、诫勉谈话和约谈提醒。

组织召开专题民主生活会研究肃清白恩培、仇和等余毒问题和组织召开专题会议听取纪律审查工作情况汇报;听取贯彻执行中央八项规定精神和省州实施办法、纠正“四风”问题情况汇报,督促推动落实中央八项规定精神形成常态化、制度化……近日,州党风廉政建设责任制工作领导小组办公室又向州委常委、州人大常委会党组书记、州政协党组书记、州人民政府副州长派发今年第三季度的五项清单内容,各级党委(党组)也结合实际,相继向领导班子成员派发清单,党风廉政建设派单履责在该州已成常态做出实效。(李万辉  刘启丽)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1