2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
丽江:用“曾经是同一条战线上的人”的惨痛教训教育警示纪检监察干部
发布时间: 2017-08-13 08:36:45 来源: 丽江市纪委

“我在工作、生活中常常要跟一些老板接触,特别是一些有求于我的老板千方百计找机会与我套近乎,今天请我吃饭,明天请我唱歌,后天送我纪念品,天天在我身边跟着我叫我‘大哥’……可是我当时看不清,这些老板们看中的不是我这个人,盯上的只不过是我手中的权力,送钱送物给我的目的是为了寻租权力。在丧失了党性原则,放松了对法律的敬畏,迷失了对信仰的坚定执着后,我滑入了犯罪的深渊。”会场里十分安静,只有杨文平干涩、略带沙哑、悔意十足的声音在每个人的耳边回响。

为了进一步增强廉洁自律意识,筑牢遵规守纪防线,近日,丽江市纪委监察局开展了一场特殊的警示教育活动,组织全体干部职工到丽江监狱的劳动生产车间、教育管理区、生活区等场所参观,还让曾经是纪检监察干部、因受贿罪和玩忽职守罪被判处有期徒刑3年6个月的杨文平现身说纪说法,追溯其违纪违法的过程,用“曾经是同一条战线上的人”的惨痛教训教育警示纪检监察干部,取得了良好的效果。

在警示教育课上,杨文平说,自己曾任丽江市永胜县纪委副书记、监察局长,但因为放松了学习,忽视了思想改造,骄傲自满,滥用职权,放纵自己的贪婪和私欲,一次次突破法纪底线,从合法公民、有政治地位、受人尊敬的局长沦为罪犯,为人所不耻。其代价十分巨大,教训十分惨痛。

这场特殊的警示教育,引起了丽江市纪委监察局全体干部强烈的思想震动。“杨文平的蜕变历程再一次警示我们,纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部没有生活在真空中,不具备天然的免疫力。纪检监察队伍建设永远在路上。要成为铁打的人,我们必须不断严明纪律、强化监督、完善制度,刀刃向内,严防‘灯下黑’,敢于向‘自己人’亮剑,不护短,不偏袒,才能保持这支队伍的干净和纯洁。”市纪委宣传部的一位同志说。(杨丽丘)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1