2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
驻省政府办公厅纪检组:以精准监督护航精准扶贫
发布时间: 2017-08-12 07:55:27 来源: 驻省政府办公厅纪检组

8月8日至10日,省纪委驻省政府办公厅纪检组第一检查小组深入省金融办脱贫攻坚联系点——文山市柳井乡奢都村开展脱贫攻坚专项纪律检查。此次检查按照“找问题、补短板、促攻坚”要求,坚持问题导向,重点对贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,落实脱贫攻坚牵头责任和“挂包帮”责任,驻村工作人员派出及其开展工作等方面的情况进行了检查。

“实打实”入户调查,随机抽取扶贫对象摸清情况。检查组坚持入户调查不提前指定,在检查奢都村委会扶贫队员在位情况后,随机抽查奢都村下冲村小组贫困户马成龙、深度贫困户马成年、下寨村小组陶华荣等3户进行实地走访调查。“你家有几口人,有几个小孩在上学,去年收入几万元,有什么脱贫致富的打算?”检查组详细地询问贫困户生产生活情况,并认真作着记录。“你是下冲村小组小组长,你对搞好产业发展,带领村小组16户共同发展致富,确保2020年如期实现脱贫有什么打算?”检查组与下冲村小组长马成光一起商讨脱贫路子。

“点对点”谋求发展,联系实际探索产业脱贫路子。在听取奢都村委会脱贫攻坚工作介绍后,检查组指出,产业发展是实现脱贫的根本之策,奢都村要紧密结合当地缺水、交通不便、贫困户居住分散等实际,重点发展畜牧养殖业,引导和推广农村合作社经验做法,用“能人大户带动型”“股份合作型”等组织形式,整合农村“散、小、弱”资源,增强防范市场风险能力,提高农民经济收入。同时,检查组还向村委会干部介绍了镇雄县建立中药材种植基地、养牛合作社的经验做法,为奢都村产业发展提供了有益发展思路。

“面对面”提醒谈话,结合线索排查情况进行提醒。检查组结合前期线索排查中发现的涉及扶贫领域优亲厚友、贫困户识别不精准、失职失责等问题对奢都村委会进行了集体提醒谈话,要求村委会认真吸取其他村委会的深刻教训,开展自检自查,对于搞形式主义、弄虚作假、“数字脱贫”的要以“零容忍”态度,严肃问责。对扶贫资金使用中动手脚、玩猫腻,出现贪污、侵占、挪用等行为“零容忍”,坚决查处,及时追缴,以确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。(席梦龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1