2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【“四风”监督哨】 “特殊手段”违规扣费收费 村党总支副书记被处分
发布时间: 2017-08-13 08:10:40 来源: 红河州纪委

“乡政府每年都安排新型农村养老保险款、新农合款等收缴任务,为了完成这些‘中心工作’,以为在没贪污、没挪用的基础上,采取一些‘特殊手段’确保工作任务按时完成不会违纪。现在才明白,自己纪律观念如此谈薄,规矩意识不强,最终造成严重后果……”红河县车古乡车古村党总支副书记白全利在接受组织调查时后悔地说。

经查,2013年11月30日,白全利以修建进村道路为由,扣取本村13户低保户的低保资金9450元,用于抵交2013年度本村新型农村养老保险款。2014年9月4日,白全利安排村民小组长白某某,以“不交费就不给享受低保”为由,向低保户每户收取150元费用,共收取10户低保户1500元,用于抵交该村2014年度新型农村养老保险尾款。

2016年3月11日,红河县纪委给予白全利党内警告处分。

【执纪者说】

群众身边的不正之风和腐败问题,直接损害群众的切身利益,透支群众对党的信任。白全利作为村党总支副书记,本应全心全意为人民服务,关心群众疾苦,但其在群众工作中衙门作风盛行,对纪律和规矩置若罔闻,辜负了党和人民群众的信任,忘记了自己的责任,在群众中造成了恶劣的影响。各级纪检监察机关在监督执纪中加强基层干部勤政廉政思想教育的同时,要积极构建全面有效的监督体系,强化日常监督,从身边小事注意,从事件苗头抓起,及时发现,及时查纠,坚决杜绝基层“微腐败”及衙门作风现象发生,给“微权力”戴上监管的“紧箍咒”。(红河县纪委  瞿建周)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1