2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省民政厅党组召开专题会议全方位推进党风廉政建设和反腐败工作
发布时间: 2017-08-12 09:24:32 来源: 驻省民政厅纪检组

为扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步贯彻落实省纪委全面从严治党新的部署和要求,近日,省纪委驻省民政厅纪检组会同省民政厅党组召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,认真梳理总结今年以来落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,以问题为导向,进一步明确了厅党组、派驻纪检组、机关纪委和厅属党组织的任务措施,全方位推进党风廉政建设和反腐败工作。

党组要强化领导健全机制。构建党组织书记负总责、班子成员分工负责、纪委监督协调负责、部门各负其责、上级对下级负责,纵向到底、横向到边的责任网络。牢固树立各级党组织和领导干部不管党治党就是严重失职、管党治党不力就是渎职的意识,切实增强落实全面从严治党主体责任的责任感和自觉性。建立压力传导机制,严格落实“一岗双责”,逐级传导主体责任,消除责任“盲区”和“死角”。不断健全落实机制、检查机制和保障机制,通过约谈、报告、述责述廉、检查考核等方式,保证责任落实的时、度、效。

派驻纪检组要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。坚持“监督的再监督、检查的再检查”要求,以督促整改、执纪问责、正风肃纪为目标,紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,整改落实巡视“回头看”、审计反馈意见和脱贫攻坚等重大决策部署,紧盯中秋国庆等重要时间节点,采取随机抽查、突击检查、重点抽查、通报曝光等方式,强化监督检查。畅通信访举报渠道,主动提高发现问题线索的能力,延伸监督触角,发现苗头就及时提醒,有了问题就谈话诫勉,严重违纪就立案审查,严格依纪依规、铁面执纪。  

机关纪委要切实担起责任。进一步加强和充实机关纪委的工作力量,切实担起党风廉政建设日常工作,对承接的工作要做到责任接得住、接得实、接得好、接得有民政特色。启动厅属单位系统内巡察工作,充分发挥巡视巡察的利剑作用,以责任清单和问题清单为依据,层层压实监督责任。严格落实和完善巡察制度,建立常态化、立体化、富有实效的监督检查机制,强化考核结果运用,推动党风廉政建设和民政中心工作全面进步、全面过硬,坚决消除和防止“两张皮”现象。

厅属各级党组织要加强日常监督。建立完善基层党组织主体责任报告制度和“签字背书”制度,持续深入推进全面从严治党主体责任层层落实。认真贯彻落实领导干部述责述廉制度,全面推行党员积分制管理,落实党员教育管理经常化措施,强化党内监督。注重全员管控,在“早”、“小”上下功夫,开展廉政提醒谈话,对发现的苗头性、倾向性问题要及时提醒,抓早抓小,防微杜渐。(段俊)                                 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1