2017年11月24日 星期五
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪委书记谈扶贫监督】尹向阳:聚焦核心任务 全面落实五项工作机制
发布时间: 2017-09-13 07:39:18 来源: 临沧市纪委

今年以来,临沧市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,扛实抓牢脱贫攻坚监督执纪问责政治责任,聚焦职责定位,围绕“两明确、三到位、四不准”要求,牢牢抓住发现问题和处置问题这个核心任务,全面落实五项工作机制。

突破瓶颈,线索排查精准化。组建8个由厅级领导任组长的工作组,进驻县(区)零距离常态化开展脱贫攻坚督查巡查,不脱贫不退出,发现问题592个。组建8个由市纪委处级领导带队的检查组开展县(区)交叉检查互照镜子,发现问题87个。推行“零报告”抽查、复查制,对乡镇、村“两委”、扶贫工作队、贫困户开展随机抽查,发现问题144个。开展由市纪委常委带队的专项抽查,发现问题线索52个。研发脱贫攻坚政策落实暨集体“三资”管理公开情况监督平台,公开扶贫领域到村入户资金7亿余元,涉及群众60余万人次。集中开展十八大以来扶贫领域问题线索存量大起底大排查,排查问题线索1026件。

理顺关系,线索移交程序化。明确要求全市巡察、脱贫攻坚督查巡查组、市纪委信访、案管部门以及市扶贫、财政、发改、审计等职能部门发现的问题线索,必须按照规定时限,及时移交市纪委落实“五项工作机制”办公室梳理、排查,切实解决好“谁来移,移给谁”的问题。制定问题线索移送交办工作流程图,确保每月移交督办一批问题线索,防止问题“空转”“沉睡”。今年以来,市纪委移交扶贫领域问题线索36件,办结36件。

快查快处,线索处置规范化。凡是市纪委受理的扶贫领域违纪违规问题线索,市纪委主要领导都坚持逐件签批,凡督必问,每案必审。对扶贫领域存在的复杂及疑难问题提前介入,由纪检、案管、案审部门会同分管领导及主责部门集中研究分析案情,确保扶贫领域问题线索处置及时、到位。建立群众参与信访核查机制,有效解决基层扶贫领域问题越级访、群体访、重复访的难题。始终保持扶贫领域正风肃纪、严惩腐败的高压态势,对扶贫领域问题线索处置做到先查先办、快查快处、严查严处。今年以来,查处扶贫领域违纪问题22件,处理29人。

失责必问,问责追责常态化。对脱贫攻坚任务不落实,管辖范围内发生扶贫领域重大腐败案件,以及不作为、慢作为、乱作为问题突出的县(区)、乡(镇)党委和有关部门党组,实行“一案三查”,通过强有力的追责问责,倒逼脱贫攻坚工作责任落实,释放有权必有责,有责要担当,失责必被究的强烈信号。

警示教育,通报曝光长效化。加强脱贫攻坚监督执纪问责政策宣传,强化典型案例警示教育,营造良好工作氛围,组织拍摄的反映扶贫领域监督执纪工作微电影《叶娜的眼泪》上线放映;在市纪委各类平台开通脱贫攻坚监督执纪问责五项工作机制专栏,定期报道工作动态、宣传工作成效;在村级设立“曝光栏”,张贴曝光脱贫攻坚领域违纪违规问题典型案例。今年以来,通报脱贫攻坚领域违纪违规问题典型案例14批26起,涉及14个单位63人,在全市各级党员干部特别是乡(镇)、村组干部中引起强烈反响,起到了较好警示教育作用。

临沧市各级纪检监察机关将继续深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,履责到位、担当到位,持续加大脱贫攻坚监督执纪问责工作力度,落实好“五项工作机制”,以“精准执纪”护航“精准脱贫”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。(临沧市委常委、市纪委书记  尹向阳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1