2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:对3个贫困乡10个贫困村进行“点穴式”专项巡察
发布时间: 2017-09-13 07:30:04 来源: 西双版纳州纪委

近日,西双版纳州委派出1个脱贫攻坚专项巡察组进驻精准扶贫工作一线,对3个贫困乡、2个农场、10个贫困村,采取“点穴式”巡察的方式,开展为期20天的专项巡察。州委巡察组紧盯脱贫攻坚重点问题、重点领域,坚持问题导向,深入到贫困乡、贫困村实地走访检查。截至目前,共发现突出问题和线索18个。

为“瞪大眼睛、拉长耳朵”,增强发现问题的针对性、时效性,明确了执行政治纪律、责任压实情况等8个方面任务清单,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、随机抽查、实地检查、问卷调查和满意度测评等开展巡察工作。同时,根据巡察工作职责,州委专项巡察组还向社会公布举报电话和举报邮箱,受理反映被巡察单位的来信、来电、来访。专项巡察组突出问题导向,以人找问题、以问题找人,机动式、点穴式灵活运用。采取不定时间、不打招呼、一竿子插到底的方式进行巡察。不分昼夜节假日、不要陪同、重点谈话、访问民情、现场查看,哪里任务重、问题突出,哪里就有巡察组的身影,持续释放不断加强扶贫领域监督执纪问责的强烈信号。

把发现问题、及时处置、压实责任的要求贯穿巡察工作全过程,带着“探照灯”“显微镜”去发现问题,确保巡察成果运用取得实效。对发现的问题,州委巡察领导小组第一时间听取巡察情况汇报,及时研究处置意见。按照先查先办、快查快办、严查严处的要求和扶贫领域问题线索处置程序,专项巡察组将及时向州纪委等有关方面移交巡察发现的问题线索。

同时,注重督促问题整改,坚持特事特办,州县两级纪委连续作战,以问题为导向,紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”,一项一项核查,一项一项纠正,短时间内对巡察发现的问题进行了核实,从严从快进行了处置,增强群众的获得感。对巡察中发现的涉嫌违纪违规问题线索进行认真梳理、仔细甄别、分类汇总,及时反馈。并根据巡察反馈的易发频发、反映相对集中的问题,及时组织开展全面监督检查。坚持举一反三,探索建立脱贫攻坚领域常见违纪问题的预警防控措施以及村组干部的惩防机制,切实把全面从严治党要求传导到基层、落实到基层,着力推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题,确保脱贫攻坚各项工作任务按期实施、目标如期实现。(岩温扁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1