2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:强化脱贫攻坚监督执纪问责 对35个问题线索进行专项督办
发布时间: 2017-09-14 07:45:20 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州纪委始终把脱贫攻坚监督执纪问责作为中心工作,不断提高政治站位,压实工作责任,深入监督检查,严格执纪问责,以问题为导向,着力发现问题、推动解决问题,把监督执纪问责职责真正担负起来,落到实处。

提高政治站位,压紧压实责任。加强组织领导,增加州委常委、州纪委书记为全州扶贫开发工作领导小组副组长,州纪委为成员单位;成立了由州委常委、州纪委书记担任组长,州纪委副书记担任副组长的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组。及时研究部署,州纪委先后12次以常委会、理论中心组、电视电话会、专题会议等形式,认真组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,及时贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议部署要求,分析存在的突出问题,制定贯彻落实措施。夯实监督责任,针对各县市纪委履职存在的问题,州纪委书记于今年7月底约谈了3个县市、3个区纪委书记;8月29日至31日,州纪委书记分别到勐海县、勐腊县检查脱贫攻坚监督执纪问责情况,对2个县纪委书记再次约谈提醒。抓实部门责任,按照统筹协调、分级负责、分口把关、集中处置原则,建立州直行业部门问题线索排查和线索移交机制,每月集中收集汇总问题线索;根据专项纪律检查内容,抽调部门人员参与监督检查,形成州纪委与行业部门协同推进抓检查的工作机制。

坚持问题导向,强化督促检查。定期开展纪律检查,今年以来对全州31个乡镇123个村、108个工作队、185家贫困户进行了实地抽查;4月、6月、7月由州纪委牵头,协调相关部门对州委、州政府确定的重点任务开展了4次专项纪律检查。截至目前,州、县市纪委共开展22次专项纪律检查,发现问题449个,对50名党员干部工作作风不严不实问题进行约谈提醒。将脱贫攻坚纳入巡察重点内容,把勐腊县、州旅发委等5个单位脱贫攻坚落实情况作为第三轮巡察的重点进行专题部署;州级于8月22日启动对勐海县、景洪市脱贫攻坚的专项巡察;近期景洪市、勐海县已启动了脱贫攻坚专项巡察,勐腊县也将脱贫攻坚列入年内第三轮巡察内容;截至目前,专项巡察共发现20个问题。与此同时,结合深化中央巡视组反馈意见整改落实工作,针对扶贫工作不精准、资金管理不严格等方面问题,制定了7项整改措施,规定整改时限,确保整改落实到位。定期由州纪委常委带队,对各县市、州直责任部门问题整改情况进行实地检查抽查,确保问题得到全面整改落实。

完善工作机制,强化监督执纪问责。按照省《关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》要求,制定了工作方案和“五项工作机制流程图”,进一步完善了扶贫领域监督执纪问责制度规定,集中收集汇总问题线索,集中分析排查,集中移送处置等工作制度机制。截至目前,依托“五级联动监督平台”受理扶贫领域问题线索1364件。州、县、乡三级纪委对十八大以来扶贫领域问题线索进行大排查、大起底,共排查问题线索3772件。州纪委向3个县市反馈存在问题296个,下达《督办通知》6份;对18名党员干部进行提醒谈话。实行州纪委常委包案制,今年以来州纪委常委包案督办扶贫领域信访问题8件。畅通信访举报渠道,实现“信、访、网、电”四位一体贴近群众的举报受理平台。落实州、县、乡三级线索排查督办机制,近期对35个问题线索进行专项督办,州纪委提级直办11件、督办24件,如:对景洪市扶贫资金拨付不及时问题进行督办;对勐腊县勐伴镇曼燕村上回边村小组从县财政调拨30万购买171只种羊已死亡121只的问题线索提级直办;对勐海县勐宋乡党政主要领导履职不到位问题进行督办;对“挂帮包”不严不实的10个单位开展约谈提醒。快查快处违纪问题,实践运用监督执纪“四种形态”,点名道姓通报曝光扶贫领域案件30件31人,党纪政纪处分23人,问责9人、6个责任单位。(岩温扁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1