2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏:三轮“州县一体化”巡察发现问题576个
发布时间: 2017-10-12 08:20:50 来源: 德宏州纪委

德宏州委创新采取“州县一体化”巡察模式,开展了二轮常规巡察和一轮脱贫攻坚专项巡察,三轮巡察发现问题576个、问题线索190个,巡察利器作用日益凸显。

坚持“政治巡察”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律“六项纪律”,综合运用交叉巡察、专项巡察、下沉式巡察、点穴式巡察等多种方式,采取政治常识测试、个别谈话、查有关台账、受理来信来电来访等措施开展“州县一体化”巡察。

整合州、县市力量,实行“州县一体化”巡察模式,由州委统一组建巡察组、巡察人才库,统一派出巡察组“一杆子查到底”,压实巡察责任,对巡察组应该发现但没有发现问题的,倒查巡察组责任。截止目前,德宏州委已组织开展了三轮巡察,共巡察37个单位,其中州直部门13个、县市直部门12个、乡镇12个,三轮巡察发现问题576个,问题线索190个,立案查处13人。

对巡察发现的问题,德宏州委采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式,建立台账,限时整改,并通过媒体向社会公布反馈问题及被巡察单位整改措施,接受群众监督;对巡察发现的问题线索,德宏州委依据干部管理权限,移交州、县市纪检监察机关速查速办,典型问题通报曝光,及时回应社会关切,切实树立巡察权威,发挥巡察震慑作用。截止目前,首轮巡察发现的123个问题在规定时限内的已整改,第二轮巡察发现的185个问题,完成阶段性整改,第三轮发现的268个问题,正在进行反馈。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1