2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
大理:进一步整治“文山会海” 抓实落细中央八项规定精神
发布时间: 2017-11-14 08:21:01 来源: 大理州纪委

近日,根据《中共大理州委关于州级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》的相关要求,大理州下发《关于进一步精简会议文件的通知》,进一步整治“文山会海”、提高机关效能。

在精简各类会议方面,《通知》要求从严控制数量、从严审批管理、从严限制规模、从严压缩时间、从严宣传报道、从严从简办会、从严整肃会风。强调各部门召开的全州性工作会议,每年不超过一次,未经批准的会议一律不得召开,提倡“少开会、开解决问题的会、开务实高效的会”;部门召开的全州性会议,要严格控制出席人数,只安排与会议内容密切相关的单位和人员参加。除有法律、法规和章程规定的会议外,全州性会议会期不超过1天,部门工作会议和业务性会议不超过半天,坚持“少讲话、讲短话、讲实话”。各级党政机关的会议一律在本行政区域内召开,不得到风景名胜区、度假村开会,会议地点应优先选择党委、政府及部门的内部会议场所或定点饭店,会议期间不安排宴请,并且禁止在会议中夹带评比表彰内容,禁止召开联谊性质的座谈会、片会。

在精简各类文件方面,《通知》要求严把“数量关”、严把“内容关”、严把“程序关”、严把“发文关”,按照“确有必要、注重效用”的原则进一步减少发文数量,各县市各部门每年发文数量原则上不得超过上一年度;要发扬“短、实、新”的优良文风,除州委全会决定、发展规划纲要等部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。

据悉,各级党委政府对落实精简会议文件工作不力的部门、单位和个人将及时督促纠正、整改,视情况给予通报批评,并作为年度考核考评的依据;对造成不良影响和后果的,将追究部门负责人责任。(马晓玲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1