2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【“四风”监督哨】假造材料套取扶贫款 村主任自导自演自食苦果
发布时间: 2017-11-15 08:26:03 来源: 大理州纪委

“我仗着自己具体负责我们村的农村危房改造工作,又以为自己年轻脑子活,熟悉计算机应用,制造一份假的申报材料就能‘以假乱真’套取到补助……我怎么能动国家发给贫困户的补助,这可是刀刃上的钱啊!”巍山县巍宝山乡合作村委会原主任杨凤良在面对组织谈话时羞愧的说到,脸上满是悔恨。

经查,2015年初至2016年3月,杨凤良担任巍宝山乡合作村委会主任期间,恰逢巍山县计划实施第二批农村危房改造和抗震安居工程项目,眼见项目最高可以给符合标准的农户数万元补助,杨凤良便打起了假造材料套取补助的主意。考虑本人不符合申报资格,而杨凤良与其兄长早已分户,杨凤良遂以其兄长的名义,制作申报材料上报申请巍山县2015年度第二批农村危房改造项目补助。到了项目验收时,杨凤良利用自己具体经办合作村委会危房改造工作的职务之便,又用家中早已盖好的房屋照片作为图片资料,伪造验收材料通过了项目验收,并于2016年3月,领取了以其兄名义套取的危房改造项目补助资金3.15万元。

2017年9月3日,巍山县纪委给予杨凤良开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

【执纪者说】

随着扶贫开发工作进入攻坚阶段,大量扶贫资金下拨到基层,越往下走,扶贫资金的种类越多,项目越复杂,少部分基层干部心存侥幸动起了“歪脑筋”,通过虚列户头伪造资料套取专项资金、巧立名目骗取补贴款等形式截留侵吞了贫困群众的“活命钱”,严重侵害群众利益,损害党和政府的形象。村干部作为党和国家扶贫政策和扶贫资金落地的“最后执行者”,平时应注重学习党规党纪,牢记纪律规矩要求。基层纪检监察机关应牢记职责使命,切实开展扶贫领域专项整治,对胆敢向扶贫资金伸手的“硕鼠”要坚决查处,确保扶贫资金安全畅行“最后一公里”,防止基层干部在运作扶贫项目时“踩红线”,让每一份扶贫资金都能用在“刀刃上”。(巍山县纪委监察局  石莹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1