2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:前三季度查处群众身边腐败问题54起处分73人
发布时间: 2017-11-15 08:28:49 来源: 临沧市纪委

今年以来,临沧市坚持把纪律挺在前面,深入排查基层腐败问题线索,严格监督执纪,以零容忍态度速查严处侵害群众利益的突出问题,前三季度共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题54件,处理73人。

畅通群众诉求渠道。在8县(区)纪委网站开设网络举报平台,县(区)纪委设立群众诉求举报中心,乡镇纪委成立群众诉求中心,村(社区)成立群众诉求站;建立群众诉求台账,由村务监督委员会负责登记处理群众诉求,让群众在家门口就可以反映诉求。同时,利用云南省畅通群众诉求五级联动平台,深入排查群众身边的不正之风和腐败问题线索。今年前三季度,全市通过五级联动监督平台受理群众诉求19452件,办结19425件,办结满意率99%。

强化干部队伍建设。针对部分基层纪检监察干部业务不熟、经验不足等实际情况,有计划地开展挂职培训或选取部分典型案件抽调乡镇纪委书记、副书记到市、县两级纪委的信访、纪检、案管、审理等业务科室进行“实战锻炼”,通过挂职培训或实践锻炼不断提升基层纪检监察干部的“作战能力”。同时,注重加强对乡镇执纪审查业务指导,对证据材料、办案程序、条规适用等进行审核把关,确保执纪审查进度和质量。对问题线索较为复杂的案件,实行市、县领导层层包案制,将责任捆绑到人,实行一件案件、一名领导、一个方案、一抓到底的工作机制。

从严从快问题惩处。州、县、乡纪委紧盯扶贫领域、惠民惠农政策落实,以及“小官大贪”“村霸”等问题,强化监督执纪问责力度,以零容忍的态度严肃查处扶贫领域中吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领、挥霍浪费等腐败问题,紧盯基层群不正之风新形式、新动向,对发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题的,一律从严从快查处,并对典型问题进行公开通报曝光,不断发挥警示震慑作用。(张雷  孙春丽)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1