2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:五届市委第四轮巡察工作启动
发布时间: 2017-11-15 08:20:01 来源: 玉溪市纪委

11月13日,五届玉溪市委召开第四轮巡察工作动员部署会。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长宣布五届市委第四轮巡察市委巡察组组长、副组长授权决定和任务安排。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长作动员讲话。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移深化政治巡察。一是站位要高,突出“四个意识”,正确把握政治和业务关系,正确把握“四个意识”的内在关系,突出“四个意识”这个政治标杆,全面进行“政治体检”。二是定位要准,突出坚持党的领导,突出监督政治导向,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,深入监督检查被巡察党组织坚持党的集中统一领导、严肃党内政治生活、履行管党治党责任、贯彻落实党的路线方针政策情况。三是方位要明,突出标本兼治,准确把握巡察工作所处的历史方位,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,发挥标本兼治的战略作用,把政治巡察不断引向深入。

会议强调,要突出重点,扎实做好巡察工作。一是明确工作重点,重点检查被巡察党组织和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况。二是聚焦关键环节,在全面完成巡察任务的基础上,从细处着手,从关键突破,突出对“关键少数”的巡察监督;突出对中央、省委巡视反馈问题整改情况的巡察监督;突出对脱贫攻坚、意识形态责任制、旅游市场专项整治和招标投标情况的巡察监督;突出对“两个责任”落实情况的巡察监督;突出对落实中央八项规定精神情况的巡察监督;突出对共性与个性问题的巡察监督。

会议要求,要注重统筹谋划,确保巡察取得实效。认真学习借鉴历次巡视巡察的经验做法,提升巡察质量和水平。要创新巡察方式方法,创造性开展工作。要写好巡察报告,抓好工作统筹,确保形成高质量的巡察成果。要强化政治担当,打造过硬巡察干部队伍。巡察干部要加强理论武装,提高政治素质,提升政治能力。要强化业务培训,切实增强发现问题的观察力、解决问题的执行力,确保靶向准确、运作规范。要严格纪律约束,严守党规党纪特别是巡察工作纪律,进一步加强作风建设,防止“灯下黑”。

据悉,本轮巡察为期30天,将由七个巡察组对市环境保护局、市妇女联合会、市残疾人联合会、市移民开发局、市农业局、玉溪第一中学、玉溪农业职业技术学院、市抚仙湖管理局、市国土资源局等九家单位开展巡察。(杨红)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1