2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昭通:倒排“施工表” 有条不紊推进监察体制改革试点工作
发布时间: 2017-12-07 08:00:56 来源: 昭通市纪委

12月4日下午,昭通市深化国家监察体制改革试点工作小组召开第一次会议,对深化监察体制改革试点工作进行部署安排,确保按照中央、省委要求如期完成改革试点工作任务。

会议听取了改革试点工作前期筹备情况汇报和部分涉改单位意见建议,审议通过改革试点工作小组办公室工作规则。

会议指出,深化国家监察体制改革是党中央审时度势作出的重大决策部署,是事关全局、着眼长远的重大政治体制改革,对健全中国特色国家监察体制,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。市改革试点工作小组和各级各部门要统一思想认识,明确目标任务,强化责任担当,不折不扣地抓好改革试点各项工作落实。

会议强调,深化国家监察体制改革试点工作是一项政治性极高、政策性极强的任务,时间紧、任务重、要求高,各级各部门要各司其责,各履其职,按照“路线图”,倒排“施工表”,确保改革工作做细做实做到位。一要紧扣时间节点,抓住关键环节,扎实推进改革试点工作。自觉对标中央和省委深化国家监察体制改革试点工作的部署和要求,按照规定的目标任务、具体要求、方法步骤、时间节点、关键环节,市县同步推进,强化沟通协调,抓好指导督促,确保编制划转到位、人员转隶到位、干部配备到位、工作交接到位,队伍顺利融合,监委如期挂牌。二要各负其责,通力协作,最大限度凝聚改革合力。各级党委党委书记是第一责任人,要当好“施工队长”,既要挂帅更要出征。市改革试点工作小组要发挥指导、协调和服务作用,严格按照中央和省委确定的时间表、任务图步步推进、狠抓落实。纪委要综合协调好市县改革工作,牵头起草好相关指导性文件,研究解决工作中遇到的问题。组织部门要牵头抓好组织人事方面的工作,摸清转隶部门机构设置、领导职数、人员编制等情况,提出监察委员会组织架构、人事安排、人员转隶方案等,按程序和要求对监委成员组织考察。各级人大及其常委会要牵头抓好选举和任命工作,依法选举产生市县监察委员会主任,完成监察委员会其他人员的人事任命。政法委要牵头抓好纪法和监司衔接工作,探索建立监委与司法机关的工作衔接与协调机制。宣传部门要牵头抓好宣传和舆论引导工作,营造改革试点工作良好舆论氛围。财政部门要牵头抓好后勤保障工作,做好改革转隶人员公用保障经费调剂、办案经费和体制改革所需经费保障等工作。各成员单位要对照实施方案,既要抓好职责范围内的任务落实,又要紧密配合,加强沟通协调,凝聚改革合力。三要严守纪律,稳妥推进,圆满完成改革任务。要严守纪律规矩,认真落实“八个严禁”的要求,对推进改革思想不重视、组织协调不力、工作措施不到位,以及其他违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律等问题,及时严肃处理。要坚持问题导向,大胆探索实践,注重发现共性问题,协调解决重难点问题。要全覆盖开展谈心谈话,掌握转隶干部思想动态,教育引导转隶干部认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革,增强认同感和归属感,促进思想、理念、感情、人员深度融合。要做好宣传和舆论引导工作,对社会关心的重大问题及时作出解释说明、发布权威信息,为改革营造良好环境。(郑平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1