2018年6月19日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革试点】勠力同心让“1+1”大于2
发布时间: 2018-01-12 08:33:27 来源: 云南省纪委

“赵副,这次大家又要成为一个战壕的兄弟了,你给大家伙传授传授经验,我们应当从哪几个方面做好转隶准备?”在巍山县纪委会同县检察院召开的转隶干部座谈会上,过去在县检察院的同事向我发出提问。

我于2014年10月从县检察院调入县纪委工作,在检察院期间先后任县检察院反渎局局长、反贪局局长,这次县检察院涉及转隶的干部全都是过去和我一起并肩作战的好战友、好同志。

大家的提问让我把思绪倒回2014年10月,当时因为工作需要,我刚从县检察院调入县纪委工作,具体负责执纪审查工作。说句心里话,当时从检察院到纪委工作,我也经历了思想上的磨合。刚开始,我确实有失落感,这与之前查处的涉刑腐败案件的差距太大了。可随着对监督执纪“四种形态”的准确理解,对“树木”与“森林”关系认识的不断深化,以及亲身参与执纪审查过程让我深刻认识到每一名干部蜕变都有一个过程,只有从小事细处就对干部从严从实进行管理,发现苗头及时谈话提醒、批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部不犯或少犯错误特别是杜绝从小错误演变为严重错误,这才是党组织对党员干部真正的关心和最大的爱护。

“大家要做好执纪审查方式的转变,要坚持‘惩前毖后、治病救人’的原则,准确理解运用监督执纪‘四种形态’;要做好调查取证方式的转变,要善用纪律处分条例……”我和大家深入交流了我到纪委工作后在实践中总结的一些经验。

“转隶没有过渡期和缓冲期,大家要提前做好思想准备,加强对党纪党规的学习,县纪委给大家准备了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等执纪审查方面的相关规定,大家要深入学习、准确运用,才能适应改革后的工作需要。”县纪委书记蒋拓东为大家加油鼓劲。

“赵副,这几天重新学习了纪律处分条例,发现‘六大纪律’已经涵盖了对党组织和党员要求的方方面面,不仅划出党组织和党员不可触碰的‘底线’,也为执纪审查工作提供了遵循和依据。”这些天,我经常接到即将转隶的同志的电话,和我交流对党规党纪的学习心得,他们思想平稳,心态积极,已经做好了思想上、工作上的准备。我相信,只要我们每一个人都树立“一家人”的理念,真心实意认同改革,回应改革,推进改革,改革定会达到1+1>2的效果。(作者系巍山县纪委副书记  赵海华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1