2018年9月22日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
祥云:“施工员”下足“绣花”功夫 稳步推进监察体制改革
发布时间: 2018-01-13 08:14:38 来源: 大理州纪委

深化国家监察体制改革试点工作开展以来,祥云县纪检监察干部切实当好“施工员”,下足“绣花”功夫按图“施工”,保证“施工”质量,助推监察体制改革试点各项工作扎实有序推进。

在制定方案上下足功夫。县纪委切实负起专责,班子成员认真学习领会改革精神,力求学深悟透,多次召开专题会议,就推进改革试点各项工作进行科学合理分工,进一步细化和明确“施工员”的责任。“纪委组织部负责制定改革相关方案,办公室做好后勤保障工作,宣传部负责做好宣传引导。”改革试点工作实施方案、转隶组建工作方案,已按程序报审通过。全面推开国家监察体制改革试点工作正按照“两个方案”确定的工作任务,以人代会召开为时间节点,倒排工期,严格“按图施工”,确保改革各项目标任务扎实推进。

在抓实人员转隶上下足功夫。县纪委全面摸清县检察院转隶部门的机构设置、领导职数、人员编制等底数,与县检察院共同做好转隶干部的思想政治工作,仔细开展谈心谈话,把改革的重大意义讲清楚,把改革的政策和要求讲清楚,把干部的思想动态摸清楚,进一步统一思想认识,确保转隶干部切实增强“四个意识”,自觉服从改革大局。目前,祥云县除划转反贪、反渎和职务犯罪预防部门人员10人外,还从熟悉公诉批捕业务人员中转隶3名,共转隶13名干部。同时,县纪委书记要求:“县纪委积极着手制定培训方案,组织纪委工作人员进行法律法规培训学习,组织转隶人员开展党纪党规培训学习。”

在落实办公场所上下足功夫。按照安全、保密、独立的要求,落实好县纪委、监委的办公场所。“在勤俭节约的基础上,为他们创造良好的办公环境,进行人员混编,强化人员融合和工作磨合,让他们尽快融入纪检监察这个大家庭!”“一楼的信访举报大厅要体现以人民为中心的理念,做到便民、利民,在大厅放置沙发、饮水机等,让群众不仅可以通过微信、电话、邮箱进行举报,还能在信访举报大厅感受到一个笑脸、一杯热茶、一声问候的‘三个一’的热情服务,特别是针对当前的扶贫领域的信访,严格按照五项工作机制,做到件件有落实,事事有回音,切实维护群众的切身利益,认真践行让人民信赖的要求!”在新的办公场所布置过程中,县纪委书记作为“施工员”,亲自安排、周密部署。目前,县纪委已搬迁至新的办公场所开始有序开展工作,为建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍奠定良好的基础。(钱雪莲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1