2018年6月19日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:创新方式强化纪律教育 筑牢干部廉洁自律防线 
发布时间: 2018-01-13 08:14:57 来源: 曲靖市纪委

2017年以来,曲靖市在加强纪律教育基地建设、丰富教育内容、创新教育形式、深化教育效果上下功夫,建立健全党员干部分层分类施教机制,纪律教育的针对性、实效性和感染力显著增强,为营造风清气正干事创业环境奠定了坚实基础。

建立党员领导干部常态化制度化的纪律教育机制和考核制度,与党风廉政建设责任制考核同部署、同落实、同检查、同考核。依托警示教育基地和廉政文化示范点,年初分层分类确定一批重点教育对象,推出以看基地展区、观看警示教育片、听服刑人员现身说法、参观监区、看服刑人员忏悔演出和专题教育等有针性、可灵活选择的“菜单式”纪律教育,做到传统与现代、参观与体验、静态与动态有机结合,引导党员干部崇德尚廉、遵规守纪、勤政廉洁。拍摄警示教育片、编印典型案例选编,说身边人、讲身边事,教育身边人。2017年,市警示教育基地接待单位123家115场次,接受教育对象5128人次。

结合“两学一做”学习教育开展经常性学习教育,以领导干部为重点,征订《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《学思践悟》《中国家规》《纪律审查证据收集与运用》等理论学习和党纪党规教材13978本,征订党规党纪学习资料59496本,汇编党纪党规资料16400多册,开展经常性学习,提高了党员干部“学、守、用”党纪党规的能力水平;以典型案件通报为支点,组织全市党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《决不饶恕》等专题片;开展知识测试、知识竞赛、演讲比赛、文艺晚会等活动,教育引导广大党员干部汲取深刻教训,强化廉洁意识,坚定理想信念。举办全市“百万家庭传家训立家规扬家风”主题活动,广泛开展优良家规家训和廉洁家书征集活动,征集廉洁家书271封、家训家规1200余条。

采取集中学习、分层宣讲、专题辅导、专题讨论等多种措施,广泛开展党课、先进事迹报告会、组织生活、微党课等系列示范教育学习活动,学习焦裕禄、孔繁森、廖俊波、刀会祥、高德荣等党员模范先进事迹,在学做结合中锤炼党员干部党性,看齐标杆,律己达人,在工作实践中牢记使命、不忘初心。积极组织选树陈家顺、陈友风、陆良八老等勤廉模范人物39人,认真挖掘先进事迹广泛开展宣传教育,引导广大党员干部特别是各级领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,永葆政治本色。

整合本地报纸、广播电视、刊物等传统媒体,开办官方网站、廉政短信、微信公众号、手机APP等新媒体,精心打造“珠源清风”廉洁教育精品工程,对违反中央八项规定精神、“四风”问题以及党纪政纪处分的典型案件,点名道姓通报曝光,深挖案件成因,剖析问题教训,以案说纪,形成震慑,以鲜活教材教育广大党员干部知纪明规、忠诚担当、廉洁自律。2017年,全市公开通报曝光纪律审查案件和发生在群众身边腐败问题典型案件44起183人次,发布各类纪律教育类信息200多条。(梅思联)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1