2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:依托“五级联动”监督平台受理扶贫领域群众诉求3196件
发布时间: 2018-01-13 08:14:28 来源: 临沧市纪委

临沧市纪委借力脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,紧盯发生在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、失职失责等问题,助推廉洁高效扶贫。2017年,全市依托脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动监督平台受理群众诉求3196件,已办结3127件,群众满意率达95%。

精准排查问题线索。通过脱贫攻坚“五级联动”监督平台,各级纪检监察机关可及时了解扶贫领域群众关心关注的热点问题和迫切解决的问题,从中收集和发现扶贫领域优亲厚友、截留私分、虚报冒领、干部作风、形式主义等方面问题线索。平台设置了问题受理、问题处理、整改审核等功能,详细记录了问题线索举报、受理、处置、审核、统计分析全过程,该平台的上线使用实现了扶贫领域问题线索录入、统计、上报、处置和整改工作的归口信息化管理,为临沧市纪委助力脱贫攻坚监督执纪插上了“科技的翅膀”。

强化业务知识培训。为确保脱贫攻监督“五级联动”监督平台”切实发挥作用,市纪委召集8县(区)纪委党风政风监督室、信访室主任和市扶贫办业务人员进行专题业务培训,对“五级联动”监督平台的操作进行统一规范和要求,明确职能职责,层层压实责任。同时,在全市8县(区)、77个乡镇(街道)、930个村(社区)配备管理人员和业务人员1123人,负责平台信息录入、管理工作,方便群众及时反映并解决问题。

规范线索处置程序。各级纪检监察机关坚扶贫领域违纪违规问题线索由纪委主要领导逐件签批,凡督必问,每案必审,先查先办、快查快处、严查严处,实行“一案三查”,通过强有力的追责问责,倒逼脱贫攻坚工作责任落实,对违规违纪典型案例,进行及时通报曝光,为廉洁扶贫营造浓厚的氛围。(张雷  孙春丽)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1