2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【云纪时评】扫黑除恶既要猛药去疴也要固本培元
发布时间: 2018-02-13 08:04:51 来源: 曲靖市纪委

日前,中共中央、国务院发出通知,在全国范围内全面启动了扫黑除恶专项斗争。专项斗争的打响,与十九届中央纪委二次全会关于“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑保护伞”的部署形成了强力的同频共振,必将进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

民之所呼,政之所向。近年来,各地持续加大打黑除恶力度,但黑恶势力这个毒瘤客观上仍大量存在。隐蔽在背后的“保护伞”,与黑恶势力结成了“利益共同体”,使黑恶势力趋于隐蔽,变化渗透,让人民群众深受其害。消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰,已刻不容缓。党的十九大报告提出:“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”开展扫黑除恶专项斗争,是民之所呼,民心所向。

织密“扫除网”,猛药去顽疴。除恶不尽,后患无穷。扫黑除恶,必须织密“扫除网”,将黑恶势力及其“保护伞”连根拔起、一锅端掉,防止“春风吹又生”。要建立党委领导、政府负责,政法部门牵头协调,有关部门各司其职、密切配合,干部群众积极参与的工作格局,凝聚除恶务尽的共识,确保扫黑打恶横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。要打破各部门之间的信息“围墙”,建立互联互通、信息共享机制,及时沟通通过各种渠道收集和发现的涉黑涉恶线索,对涉黑涉恶问题综合运用各种手段坚决处置,及时通报处置结果。要把扫黑除恶和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,对涉黑涉恶问题,要坚决依法查办、一查到底,切实斩断“关系网”“利益链”,铲除其背后的“保护伞”。

筑牢“防火墙”,以固本培元、扶正祛邪的良方,防止黑恶势力死灰复燃。基础不牢,地动山摇。只有筑牢基层政权和干部的“防火墙”,才能彻底铲除滋生黑恶势力的土壤。要大力加强基层组织建设,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。要把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选拔到班子中来,构筑坚固的思想防线,断绝黑恶势力向基层干部的渗透。要紧紧依靠群众,畅通举报渠道,认真梳理举报线索,快查快结快办涉黑涉恶线索。要大力弘扬正气,教育和引导群众拿起法律武器,勇于检举、揭发和参与打击黑恶势力,让黑恶势力暴晒于阳光之下。

冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功。扫黑除恶不可能一蹴而就,需要以“咬定青山不放松”的定力和久久为功、驰而不息的韧劲,坚决打赢这场攻坚仗。(张正圆)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1