2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:5万张廉洁扶贫监督卡畅通基层群众举报渠道
发布时间: 2018-02-13 08:06:34 来源: 临沧市纪委

临沧市印制5万份“廉洁扶贫”监督卡

2月11日,临沧市纪委精心印制的5万张“廉洁扶贫”监督卡逐一发放到全市贫困户手中,小小监督卡,牵动万众心,把信访举报渠道送到群众指尖。临沧市纪委创新形式、搭建载体,坚决贯彻落实省纪委十届三次全会精神,围绕打赢脱贫攻坚战,把扶贫领域监督执纪问责五项工作机制落细落小落实,持续强化扶贫领域监督执纪问责,坚决惩治群众身边腐败问题。

在村委会公开监督栏上也可扫描关注

当天,市纪委工作人员深入临翔区南本村向群众发放《临沧市“廉洁扶贫”监督卡》和《临沧市纪检监察机关致全市奋战在脱贫攻坚一线干部群众的公开信》,拓宽群众反映问题渠道,让广大干部群众更广泛、更便捷地通过手机“一键举报”功能,直接向市县(区)纪委举报关于“四风”和“脱贫攻坚”等方面存在的问题,实现基层监督网络全覆盖。

市纪委向全市所有贫困户和部分非贫困户发放《临沧市“廉洁扶贫”监督卡》5万张,是全市开展“廉洁扶贫”专项行动20项具体举措的第一步,后续还将打好扶贫领域腐败和作风问题清理、完善推广阳光监督平台等“组合拳”。临沧市纪委在全省率先研发和开通了市县(区)纪委官方微信公众号“一键举报”平台,广大群众只要扫码“监督卡”上的微信二维码即可进行举报,为扶贫领域腐败和作风问题治理奠定坚实了基础。

市纪委相关负责同志向群众解释监督卡的使用

临沧市县(区)纪委手机微信“一键举报”功能下设“四风举报”和“脱贫攻坚问题举报”两个举报栏目。“四风举报”栏目内容包括公款大吃大喝、公款旅游、违规配备使用公车、违规建设楼堂馆所、津贴补贴违规问题、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜等“四风”问题。“脱贫攻坚问题举报”栏目内容包括扶贫政策、项目、资金和集体资金、资产、资源等信息不公开、不透明,敷衍塞责、弄虚作假、搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、涉黑涉恶等问题。

举报的问题将通过后台自动分类到问题的所属地,各级纪委承办部门通过登陆后台账号,对信访举报件进行登记、审批、办理及回复。临沧市纪委对所反映的问题将认真对待并严格保密,反映属实的损害群众利益行为将坚决纠正,凡属违纪违法问题将严肃查处,绝不姑息,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(杜群忠  字学林)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1