2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:纪检监察干部热议中共中央关于修改宪法部分内容的建议
发布时间: 2018-02-28 08:03:37 来源: 曲靖市纪委

2月25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》公布后,曲靖市市县两级纪委监委纷纷通过网站、微信公众号和微信群、QQ群等及时转发学习中央各大媒体的新闻报道。全市纪检监察干部表示,坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党把带领人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命担在了肩上。

“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。现阶段,我国社会矛盾已经发生变化,中国特色社会主义进入新时代,宪法的修改是我国现阶段发展的必然要求,也是宪法自身发展的规律所需。我们要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分认识这一战略决策的重大意义,深刻理解相关条文的内涵精髓,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动宪法实施、强化国家监察的自觉性和坚定性,坚决拥护宪法权威,履行法定职责,不负党和人民的重托。”曲靖市纪委副书记、市监委副主任龙光志说。

沾益区委常委、区纪委书记、监察委员会主任李鸿英表示,中共中央《关于修改宪法部分内容的建议》中专门增写监察委员会一节,确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,为加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖奠定了坚实的宪法基础。作为新时代的纪检监察干部,使命光荣、责任重大,我们要依法开展监督调查处置,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

罗平县纪委常委、监察委副主任陈云书说:“根据新形势新任务对宪法进行适当修改,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展需要,有利于更好地实践治国理政新理念新思想新战略,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。我们将深入学习,树立宪法意识,做好新时代监督执纪问责和监督调查处置工作。”

会泽县委常委、县纪委书记、监察委主任胡光泉表示:“适应新形势修改宪法是为了更好实施宪法,更好的发挥其作用。会泽县纪委县监委必须弘扬宪法精神,履行宪法赋予的新使命,推动宪法实施,为形成敬畏宪法权威、全民普法守法的新气象作出我们应有的贡献。”

“此次宪法修改,既坚定了基层改革发展的信心,也为加快监察体制改革提供了宪法依据。作为一名监察体制改革试点工作的参与者、见证者和实践者,一定要以高度的责任感和使命感,将贯彻十九大精神和学习修改后的宪法同步落实、凝心聚力、学以致用,把监察体制改革试点工作抓好抓实,努力开创马龙纪检监察工作新局面。”马龙县委常委、纪委书记、监察委主任黄剑洲说。

“治国无其法则乱,守法而不变则衰。此次修宪,将全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党统筹推进、有机统一。作为一名基层纪委监委的主要负责人,如何采取有效措施实现对公职人员的监察全覆盖,是我下一步学习工作努力的方向。”宣威市委常委、市纪委书记、市监委主任普靖表示。

“作为基层一名监察委员会主任,我将团结带领县纪委县监委全体干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以坚定奋进的担当姿态和创新实干的具体行动,推动全县党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。”学习完相关新闻报道后,师宗县委常委、县纪委书记、县监委主任雷龙应坚定而又自信地表示。

“《宪法》是中华民族实现‘两个百年’奋斗目标的根本保障,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。作为一名从检察院转隶过来的纪检监察干部,更要在学习、遵守、维护、运用宪法方面作出表率,起好模范带头作用,维护好宪法的法律地位和权威。”马龙县监委委员陈荣德说道。

“自1982年宪法颁布以来,这是第五次修宪。宪法的条文不是写出来的,是历史选择出来的,是中国人民走出来的,体现了全党、全国人民的意志,具有伟大而重要的划时代意义,必将得到全党、全国各族人民的衷心拥护!此次修改宪法,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,体现了时代发展的新特点和新要求,是全面依法治国、全面从严治党的充分体现。作为麒麟区第一届监委委员,我将严格依照宪法行使权力,履行职责。”麒麟区监委委员张远波说道。

全市纪检监察干部纷纷表示,将自觉维护宪法权威,忠诚履行宪法赋予的职责,依法开展监督执纪问责和监督调查处置工作,做好新时代合格的答卷人,为推进全面从严治党全面依法治国向纵深而努力奋斗。(何明维)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1