2018年9月20日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
驻省政府办公厅纪检组:坚持每月对扶贫领域问题线索进行一次集中排查
发布时间: 2018-03-14 08:07:25 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

省纪委驻省政府办公厅纪检组按照扶贫领域监督执纪问责五项工作机制要求,结合派驻综合监督工作实际,坚持问题导向,完善工作机制,每月对扶贫领域问题线索进行一次集中排查,切实落实好“找问题、补短板、促攻坚”,为全省脱贫攻坚工作提供坚强纪律保证。

夯实责任,建立问题线索报送机制。纪检组立足于把扶贫工作的问题线索找出来、统起来,把脱贫攻坚的纪律规定立起来、严起来、执行到位,先后制定了《关于对综合监督单位脱贫攻坚工作专项纪律检查的实施方案》《关于落实扶贫领域监督执纪问责工作的方案》《开展水利水电工程移民政策落实情况督导调研的方案》,并与9家综合监督单位建立了问题线索定期上报制度,与16个扶贫点建立了问题线索直接上报制度,与省委省政府信访局、省政府督查室建立了问题线索受理上报制度。

主动出击,拓宽问题线索收集渠道。纪检组致力于在搭建信访举报平台、收集汇总上报信息的基础上,将关口前移,主动出击,先后8次深入省政府办公厅、省金融办、省移民局等单位扶贫挂联点开展督导调研和专项纪律检查,及时将发现问题进行反馈,并跟踪督促整改。深入昭通市镇雄县芒部镇松林村、永善县务基镇青龙村、文山市柳井乡奢都村、迪庆州维西县巴迪乡等13个乡村、82户农户家中,抽查检查实地开展精准扶贫、移民搬迁和扶贫政策兑现情况,了解基层干部及工作队员的纪律作风等情况,形成调研报告5篇。

三级排查,确保问题线索处置精准。纪检组着眼于对收集到的问题线索每月进行一次三级排查:首先由纪检组综合室每月召开至少一次室务会,对每月收集到的信访举报、问题线索进行一次梳理汇总,移交纪检组纪律检查室;再由纪检组纪律检查室每月召开一次室务会,对移交的问题线索进行分析研究,提出处置意见报组领导批准后,向组长专题会报告;纪检组组长每月适时组织召开组长专题会对问题线索进行一次集中排查,并对具有可查性的问题线索上报省纪委分办督办。

截至目前,驻省政府办公厅纪检组先后8次召开组长专题会议,从9万余条问题线索中梳理出1216条扶贫领域问题线索进行分析排查,共8次向省纪委党风政风监督室上报了593条扶贫领域问题线索。(丁龙伟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1