2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
十届省委第四轮巡视蓄势待发
把问题找准找透落细落实
发布时间: 2018-04-14 08:00:30 来源: 云南日报

十届省委第四轮巡视即将启动,按照省委巡视工作领导小组安排,各巡视组将结合被巡视部门和单位实际,聚焦脱贫攻坚等领域的突出问题,努力抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把问题找准找透、落细落实。

本轮巡视,省委巡视工作领导小组安排巡视组对省卫生计生委、省公安厅、省环保厅、省旅发委、省科技厅、省民宗委开展专项巡视,对省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅4个部门开展扶贫领域专项巡视,同时安排集中连片特困地区中的昭通、迪庆、怒江3个州市及其所属贫困县市区,对相应部门同步开展扶贫领域专项巡察,形成上下联动,力求在突出重点区域的基础上,集中了解并推动解决全省农林水等系统在扶贫领域的突出问题。专项巡视巡察将围绕有关决策部署的落实、政策措施的配套、重点项目的实施、扶贫资金的流向等深入了解情况,在突出脱贫攻坚县的基础上,尽可能延伸到贫困乡村和贫困户,以求掌握最真实、最全面的情况。

作为本轮巡视的对象,省农业厅等省直部门涉及惠民和扶贫领域的项目、资金数量较大,是决胜脱贫攻坚的重要部门、关键部门。省委巡视工作领导小组明确,对这些部门开展巡视,要聚焦脱贫攻坚领域的突出问题,着重看贯彻执行中央关于脱贫攻坚的决策部署是否到位,制定具体措施是否体现了实事求是、“六个精准”等要求,在扶贫领域的资金拨付、资源使用、项目建设管理等方面有没有尽职履责,监管是不是到位、及时,存不存在形式主义、官僚主义等情况。巡视将充分运用“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”和全省深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成果,督促相关问题得到及时有效整改。

本轮巡视将继续开展意识形态工作责任制专项检查,同步开展选人用人专项检查,并深入云南大学、昆明医科大学、云南警官学院、昆明理工大学、云南艺术学院、云南农业大学、云南财经大学、云南开放大学、云南师范大学、西南林业大学等10所省属高等院校,监督检查高校党委贯彻党的教育方针、落实意识形态工作责任制、执行党委领导下的校长负责制等情况,推动高校党委把全面从严治党各项要求落到实处。

此外,本轮巡视还将认真查找省直部门在深化机构改革中违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等问题,推动机构改革顺利进行。同时,与扫黑除恶专项斗争、基层“拍蝇”等结合起来,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的获得感。(杨富东)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1