2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
普洱:市委理论学习中心组学习宪法监察法
发布时间: 2018-04-16 07:48:18 来源: 普洱市纪委

近日,普洱市委理论学习中心组举行今年来第四次学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国两会精神,深入学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,认真传达学习《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》《中国人民政治协商会议章程修正案》,以及十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求。

学习中,大家一致认为,这次宪法修正案充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求,政协章程的修改有利于人民政协把握我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,国家监察法为新时代党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。要坚决拥护和贯彻党和国家的重大决策部署,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义,开拓新时代国家安全工作新局面。

会议强调,要完善宪法学习制度,营造良好学习氛围,进一步树牢法治观念,增强宪法意识,保障宪法实施;要突出主体作用,丰富宣传形式,组织开展好宪法等法律法规的宣传教育活动;要践行宪法精神,牢固树立宪法至上的观念,切实落实好学法用法的各项规章制度。

会议要求,各级各部门要坚持科学立法,抓好普洱立法工作五年规划和年度立法计划的制定和实施,注重法律实施监督检查,加强规范性文件备案,强化民族自治地区地方单行条例制定的工作指导,全面提升立法质量。要坚持严格执法,深化放管服改革,推进“一颗印章管审批”工作,全面建设法治政府。要坚持公正司法,着力解决执行难等问题,加快建设阳光司法。要全面落实普法责任制,完善以案释法工作机制,使尊法守法用法成为全体市民的共同追求和自觉行动。(高彩仙  王福蓉) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1