2018年7月18日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昭通:多维度多方式深化监察法学习贯彻
发布时间: 2018-04-16 07:48:03 来源: 昭通市纪委

“在调查过程中,对涉嫌职务违法的被调查人,监察机关可以要求其就涉嫌违法行为作出陈述,必要时向被调查人出具书面通知……”走进昭通市纪委市监委大门,十米见方的电子屏上,正滚动播出《中华人民共和国监察法》,干部职工上下班,或进出大厅,都能读到相关条文。监察法颁布后,昭通市纪委市监委迅速行动,积极组织,多维度、多方式深化监察法的学习贯彻。

重引领,领导带头率先学。“监察法是我们履行职责的根本遵循,需要我们从理论与实践的结合上深入学、反复学、长期学。”3月26日、4月12日,昭通市纪委市监委理论学习中心组在短短的15天内两次专题学习新颁布的监察法。会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智要求全市纪检监察干部坚决学习好、宣传好、贯彻好监察法;要求领导干部带头学习,力求先学一步、学深一层,切实做到学法、遵法、守法、用法,以法治思维和法治方式开展反腐败工作。

重覆盖,全体干部集中学。3月30日至4月1日,是省纪委省监委组织“转隶融合、素质提升”学习培训后的第一个周末。在这个周末,市纪委市监委又邀请当地专家学者为全市1200余名纪检干部开展了为期三天的“集中充电”。结合实际练兵,结合案例讲课,让广大纪检干部在刑事证据的收集固定和运用,办案安全应注意环节和重点,贯彻执行监察法应把握的关键和注意的事项等方面有了更深的认识、更细掌握,也为纪检监察干部深入学习监察法、尽快适应新岗位、全面履行新职责提供了保障。

重创新,微信平台随时学。《如何准确把握监委的监督、调查、处置职责》、《中央纪委法规室7名同志组团立体解读监察法》……在市纪委市监委“廉洁家园”微信群,每天都会有同志分享媒体、专家学者有关监察法的解读、访谈和分析。微信这个随时、随地、随身学习交流的平台,既方便了大家,又让一线办案干部做到了学习、工作两不误。此外,昭通市纪委市监委还通过机关网站定期推送监察法相关学习资料,转载《监察法释义》,持续报道各县区纪委监委、各派驻机构学习执行监察法的动态信息,引领广大纪检监察干部全面学、系统学。

重精准,邀请专家辅导学。“企业联合会是否属于监察对象?”“无公职人大代表是不是监察对象?”“移送审查起诉的案件怎么交接?”针对纪检干部在学习监察法过程中遇到的种种困难和问题,市纪委市监委采取“请进来”方式,邀请参与制定监察法的中央纪委法规室相关同志到昭通,为全市880余名纪检监察干部逐条、逐项解读,对重点语句、词语进行详细解说。通过专家解读,广大纪检干部对监察法的立法背景、立法过程、立法思想有了更深的认识,对监督程序、监督对象、监督措施有了更准的把握,全市纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的责任意识得到进一步提升。大家纷纷表示,将深学细悟筑牢初心,笃行实干担起使命。

重实效,结合工作讨论学。“周学、月讲、季考、年评”是昭通市纪委市监委以“学习创新、规范高效”专题活动主要手段。机关各部门以此为契机,坚持周学、月讲,坚持季考、年评,引领部门人员反复研读原文,逐项领会要义,在学思践悟、边学边思中及时发现、研究和解决工作遇到的难点、焦点、阻点,完善相关措施,规范工作流程。在4月12日的理论学习中心组集中学习会上,陆维智同志要求机关党委将监察法作为第二季度的“季考”内容,用以考促学、以考验学,促使广大纪检监察干部深入、认真学习监察法。

目前,全市纪检监察干部重视学习、崇尚学习、主动学习的良好氛围已蔚然成风。大家纷纷表示,将全力学习好、宣传好、贯彻好、执行好监察法,忠实履行宪法和监察法赋予的光荣职责,推进全面从严治党在昭通向纵深发展。(虞晓江)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1