2018年7月18日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:开展“大练兵”为提升监督执纪审查能力“加油补钙”
发布时间: 2018-04-16 07:48:03 来源: 文山州纪委

近日,文山州纪委监委机关全体干部、州委巡察办和州纪委派驻(出)机构全体干部共计120多人集中参加监督执纪审查能力提升专题培训。台上轮流讲,讲细节举实例,答疑解惑;台下认真听、努力记,融会贯通。为期两天的立体式、交汇式培训取得了预期的效果和目的。

台上精彩授课

“解决本领恐慌成为纪检监察干部的当务之急,没有纪律监察的能力,枉在纪检监察机关……”在动员讲话中,该州纪委书记、州监委主任一针见血指出,随着文山州监察委挂牌成立,州纪委、州监察委正式合署办公,此次培训的目的和宗旨就是要尽快适应国家监察体制改革工作新要求,加快纪委监委全面融合,通过业务培训“大练兵“,全面提升纪检监察干部执纪审查工作能力和业务水平。

台下认真聆听

为什么监督,监督什么,怎么监督?派驻机构如何扮好“探头、显微镜、再监督和服务大局“的角色?如何进行问责?谈话取证的策略与方法有哪些?贪污贿赂和渎职侵权案件怎么查办?……此次培训,重点围绕学习贯彻党的十九大精神解读、派驻监督、执纪审查、证据学、问责、谈话取证等9项课程,由理论功底深厚的专家和有丰富办案经验的机关领导同志进行授课讲解,身边人讲身边事,不作虚功讲实效,达到“干什么学什么、缺什么补什么”的目的。

交流互动切磋业务

“你对本次培训的认识和收获是什么?你对抓好自身提升有何打算,对抓好纪检干部能力提升有什么意见建议?你对书记倡导的“人人上台当老师,人人争当行家里手”怎么理解和认识?”培训小结会上随机点名,让部分参训人员现场答,谈认识,说感受,交流互动作探讨,写好学思践悟这个永恒的命题。

现场测试做“作业”

“简述纪委在落实党风廉政建设工作中的监督责任的内容?刑法第八章规定的贪污贿赂犯罪共有哪几种?滥用职权罪的立案标准是什么?”……培训期间,还现场布置作业,口头加笔头双管齐下,加深学习印象,巩固学习效果,以考促学,以学促用,指导今后的工作实践。

“磨刀不误砍柴工,此次培训必要而及时,内容丰富合理,举例生动鲜活,实用管用,指导性强,受益非浅,各有收获,破解了我们平时工作实践中遇到的许多困惑和难题,对提升自己的业务水平和实际操作能力有很大的帮助。”参训人员纷纷表示。(李万辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1