2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
丽江:推进“放管服”改革 提高服务效率和质量
发布时间: 2018-04-16 07:48:48 来源: 丽江市纪委

今年以来,丽江市通过开展“解放思想、改革创新”大讨论活动,推进“放管服”改革,减少办事流程,提高服务效率和质量。

在开展“解放思想、改革创新”大讨论活动和推进“放管服”改革中,市工商局紧贴职能定位,以服务发展为第一要务,推进“放管服”改革持续发力,着力优化营商服务环境,为全市经济发展提供了精准服务,注入了新活力,激发了创新创业新动能。

今年3月9日,市政府与雪山创投营“双创”项目合作签约仪式举行,紧随其后,一大批“双创”企业陆续入驻丽江。在这些企业入驻丽江的背后,办理营业执照是第一步。座头鲸国际旅行社(丽江)有限公司办公室工作人员周文娅就面临着办理营业执照的重任。对于周文娅来说,办理营业执照可谓经验丰富,根据以往的经验,准备齐全所有材料以后,少则一个星期,多则一个月营业执照才能拿到,而这次在丽江办理营业执照的速度却让她感到不可思议。

“我们全部资料准备齐全是22号那天并且把证拿到,我们拿到证第一时间就把我们营业执照的照片拍照发给我们公司的群里面,他们就说怎么这么快就拿到了,太快了就有点不敢相信。” 座头鲸国际旅行社(丽江)有限责任公司办公室工作人员周文娅说到。

当天提交材料,当天就拿到了营业执照,周文娅告诉我们,市工商局工作人员全程的微笑服务,这是她多年办证经历中从未享受过的优厚“待遇”,而在这么短的时间就办好营业执照,则对公司业务的开展赢得了宝贵的时间。

“没有这个证照,在开展工作当中存在很多很多的隐患,但是我们在那么短暂的时间里把这个证照办下来,意味着我们企业开展工作非常的便利,因为我们是争分夺秒的抢时间,抢的是一个节点,所以说从我们的时间上,从我们的成本上都是大大的降低了。” 座头鲸国际旅行社(丽江)有限责任公司董事长杨盛龙说到。

效率的提升,工作方式的转变,源自于全市“解放思想改革创新”大讨论活动开展对全市工商工作提出的更高要求。

“通过前一阶段的学习讨论,一定程度上存在的思想僵化、观念老化、方式固化等问题得到了有力解放破除,注册登记难、工作落实难、作风转变难、质量提升难等问题得到较好解决,服务大局、服务中心、服务市场、服务企业的理念得到强化,特别是在项目落地难中的注册登记难得到根本根除。” 丽江市工商行政管理局党组书记、局长杨文彩介绍说。

市委、市政府关注什么就盯紧什么,需要什么就服务什么,作为全市重大的“双创”项目,雪山创投营工商注册被市工商局拿出来作为典型案例进行全面研究分析,在分析研究中不断转变思维方式、精简办事流程、主动对接企业、增强服务意识,让工商工作的效率得到较大提高。这样的转变,作为丽江本土企业负责人的和钧更是深有体会。

丽江市电影公司 丽江尚和影业有限责任公司董事长和钧说:“过去我办个证,确实经过很多很多的环节,包括前置的审批、许可都很多,现在办事效率非常高。我们丽江尚和影业有限责任公司是丽江市五证合一的第一本、第一证,从我申请到发到证一个工作日不超过两个工作日到手了,我感到非常惊讶震惊,工商局从服务企业服务经济出发,为我们解决难题、高效的为我们服务的。”

“事是干出来的,局面是闯出来的”这句话已深深映在每个工商系统干部职工心中,作为服务经济发展的工商行政管理部门,市工商局表示将在“解放思想改革创新”大讨论活动中,紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,坚持把商事制度改革,强化事中事后监管,优化营商服务环境作为大讨论的“先手棋”和“突破口”,聚焦当前我市经济发展的重点难点问题、核心矛盾和主要瓶颈,推动“放管服”改革持续发力,为全市经济发展提供精准服务,注入新活力,激发创新创业新动能。

丽江市工商行政管理局党组书记、局长杨文彩说到:“一是在‘放’的精准度上下功夫,进一步深化改革,简政放权,激发市场活力,实现重大招商引资项目登记注册便利化,推动更多‘双创’企业在丽江落地生根。二是在‘管’的高效性上下功夫,实现‘机关内部、系统上下、部门横向’的联动协作,全面推行‘双随机一公开’,营造良好诚信的市场消费环境。三是在‘服’的有效性上下功夫,上门为企业排忧解难,让‘最多跑一次’成为常态,跑两次成为例外,着力打造‘职责有限、服务无限’新理念,实现机关是窗口、科室是窗口、人人是窗口,全力营造优商服务环境。”(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1