2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
“改了就是好同志”
发布时间: 2018-05-13 08:03:05 来源: 中国纪检监察报

“云南省大关县供销联社副主任黄云斌因在驻村扶贫工作中弄虚作假,搞形式主义、官僚主义……”今年1月底,云南省昭通市纪委公开通报了这起扶贫领域作风问题典型案例。

“给脱贫攻坚工作拖了后腿,感觉很丢人。今后一定引以为戒,不管做什么工作都要认认真真。”黄云斌坦言,“感觉脸上火辣辣的,深刻认识到自己错了。”

2017年3月,黄云斌到大关县翠华镇翠屏村任党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。在当年5月份开展的精准识别摸底调查工作中,黄云斌未按要求逐一入户核查信息,而是安排村民带上户口册集中采集信息,多次从同一农户房屋的不同角度拍照作为其他农户房屋资料,严重影响了精准识别摸底调查工作的顺利开展,造成了不良影响。2017年10月,黄云斌受到党内严重警告处分。

“在这么大范围被点名道姓通报,以后开展工作一定压力很大。”昭通市纪委通报之初,不少人担心黄云斌会从此一蹶不振。

这种担心不是多余的。这是黄云斌参加工作以来第一次被点名道姓公开通报,他承认,“最开始确实不知道怎么面对,感觉没脸去上班了。”

在单位领导谈话、同事勉励后,黄云斌在单位会议上做了公开检讨,“对不起大家,给单位抹黑了。现在已经深刻认识到自己的错误,我一定改过自新,以后脚踏实地,认真对待每一项工作。”

被昭通市纪委公开通报后的这三个多月时间里,不少同事发现黄云斌变了。已经结束在翠屏村任职的他,回到原单位后工作认真负责,还一直在学习扶贫政策,一有时间就往结对帮扶的贫困户家里跑。

2018年,大关县供销社的挂钩扶贫地点换成了悦乐镇四合社区。黄云斌与同事一起奔走,做了几件实打实的事:协调技术人员开展蜜蜂养殖技术培训和果树管护培训;为患有精神病的贫困户联系救治,主动准备材料将该户纳入低保。“还有一户准备搞养殖,现在缺启动资金,这段时间我正想办法在跑这个事儿。”黄云斌说。

日前,大关县纪委监委以黄云斌案例作为教材,在被处分的干部中开展“改了就是好同志”宣传教育行动,鼓励他们振作精神,以崭新的面貌重新投入到工作中去。(何咏坤  雷电  吕昭黎)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1