2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南一季度排查扶贫领域问题五千余个
发布时间: 2018-05-13 08:37:00 来源: 中国纪检监察报

“专项治理这么厉害?这么快就把钱退给我们了!”近日,云南省曲靖市麒麟区茨营镇整寨村委会红石岩村召开的案件通报会上,村民们听到了村小组原组长、副组长违纪案件通报,并当场收到了清退的违纪款5万元。

村民们说的专项治理,就是去年年底以来,云南省开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过畅通渠道发现线索促精准聚焦,多部门联动确保整治成效,督查巡查促担当尽责,以扎实的工作成效赢得群众点赞叫好。

“筛找拓察”,发现问题线索

“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,加大民生领域正风反腐力度,增强群众的幸福感、获得感。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任陆俊华表示。

自开展专项治理以来,云南各级纪检监察机关就将其作为一项重要政治任务,不断强化监督执纪问责,严肃查处对扶贫款“动歪脑筋”、伸黑手、作风不实等问题。

该省各级纪检监察机关完善“信、访、网、电”举报措施,畅通举报途径,从信访举报中“筛”线索、专项检查中“找”线索、部门协作中“拓”线索、走访民情中“察”线索。临沧市发放5万张“廉洁扶贫”监督卡,开通市县一键举报平台,通过微信公众号,群众可以用手机一键举报。红河州开远市运用审计、滚动式重点督查等方式,对没有发现的问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”。

大理州开展农村低保动态管理和精准施保大排查,坚持“多看、细听、详访”的原则逐户核查,对不符合保障条件的对象及时退保,今年1至4月,已清退2898户涉及9212人。

按照“扶贫项目建设到哪里,监督就跟进到哪里”的思路,近日,云南省委巡视组进驻20家单位,对外公布举报值班电话和邮政专用信箱,对有关部门开展扶贫领域专项巡视。

此外,云南还从部门协作中“拓”线索,将分散在公安、民政、扶贫等部门之间的信息进行汇总,实现数据自动比对,让“死亡人员领低保”“非贫困户领扶贫款”等民生资金异常问题无处遁形。

部门联动,确保整治成效

找到问题只是第一步,整改问题谁来“接单”?云南省充分利用“五级联动监督平台”,通过“上级督办+跟踪问效”机制压实责任。同时,该省各地还有“自选动作”。楚雄州双柏县从审计、扶贫、财政、纪检等部门抽调相关人员组成督查核查组对问题整改情况进行督查核查,对未整改或未整改到位的,坚持查明原因和责任人,对整改不落实、不到位的直接作为问题线索现场处理、组织初核。

普洱市江城县由12名处级领导干部作为责任人,对反馈发现的24个问题建立问题清单,采取多种方式进行督查,做到条条要整改、件件有着落。玉溪市整合督查、审计等力量,严肃整治脱贫攻坚中“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、督查考核不严格等问题。

“工作中,我们要求做到部门线索‘零报告’、问题线索‘零暂存’、乡村检查‘零死角’、惩处问责‘零失误’、回访核查‘零遗漏’。”楚雄州禄丰县委常委、县纪委书记、县监委主任李开传说。

“督办+曝光”,促担当尽责

“丽江市华坪县新庄乡边凹村第一党支部书记、边凹村三组组长李世华长期侵占扣留群众款物……”近期,云南省连续通报了6起扶贫领域失职失责典型问题。压力传导不掉链,责任落实不空转。云南各级纪检监察机关采取“督办+曝光”方式,有效破解了“基层办法不多、打击震慑力度不够”等问题,树立了对责任落实不到位者严肃追责的鲜明导向。该省各地也通过约谈、巡察、督办等方式,把责任压实到基层。

今年3月,云南省纪委监委牵头,抽调省级相关部门人员组成16个检查组,分别对16个州(市)的32个县(市、区)和16个省级部门开展工作情况进行重点抽查。

据统计,今年1月至3月,该省纪检监察机关共排查扶贫领域问题5432个,移交问题线索4282件,处置问题线索2824件,问责单位或党组织14个,处理1524人,其中,党纪政务处分319人、追究领导责任监督责任199人,组织处理1211人;点名道姓通报曝光111批281个典型问题。(曹渭海  何咏坤  胡晓华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1