2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:以“大培训”助推制度优势转化为治理效能
发布时间: 2018-05-16 07:43:15 来源: 玉溪市纪委

“新一轮科技革命为纪检监察工作带来了历史性机遇。”“运用‘大数据’推动纪法衔接、法法贯通的实践让我深受启发。”

在日前举办的玉溪市纪检监察干部“素质提升暨转隶融合”专题学习培训上,参训干部围绕主题进行了热烈的交流发言,除市本级外,9个县(区)全体纪检监察干部也通过视频参加培训,这样的学习培训目前已经开展到了第二十一期。

据了解,自监察体制改革工作启动以来,玉溪市纪委、监委对照“路线图”,倒排“时间表”,把学习培训作为促进干部融合提升的重要抓手,早安排、早部署,全程精心谋划,确保做到监委挂牌即开工,干部转隶即履职,为实现“1+1>2”的效果筑牢根基。

“上一期的培训干部反响如何?下一期培训具体怎么安排?原定的培训计划是否需要进行调整?”玉溪市委常委、市纪委书记、市监委主任与班子成员研究干部融合培训工作时都要问到这几个问题。

转隶不是一转了之,合署办公不等于合并办公,为切实发挥出监察体制改革的工作合力,玉溪市纪委、监委为干部精心制定了“培训套餐”,采取专题式授课、互动式学习、案例式探讨等方式,开展双向培训学习,不仅邀请专家教授与系统内骨干进行业务知识、党纪党规培训,还要求班子成员紧密结合工作实际亲自授课。通过学习培训,干部队伍政治觉悟和履职能力不断提升,思想上的认同感和归属感不断增强,真正形成“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的良好氛围。

“转隶之初,我更多的专注于运用‘第四种形态’开展工作,对批评与自我批评、约谈函询重视不够,现在我深刻认识到,全面从严治党必须综合运用好‘四种形态’,既要严惩腐败,更要抓早抓小,防患于未然。”市纪委、监委案件监督管理室干部王志坚的心路历程在转隶干部中具有一定的代表性,在系统性的学习培训之后,大家的思想理念从根本上发生了转变。

“每一期的培训安排紧凑、注重实效,既传授了执纪执法工作经验,也讲解了新政策和新要求,对提升办案能力帮助巨大。”江川区纪委、监委干部赵鹏表示,通过学习培训,工作思路越来越清晰,业务知识体系更加完备,工作责任感和使命感更强了。

全员培训持续推动干部增进交流,拉近距离,加深了解,促使新老人员尽快找准定位、进入角色、全面融合,实现全员上心上手上阵,更好地履行纪检监察职能。

为及时发现并破解培训工作中的短板和难题,玉溪市纪委、监委还层层加强干部之间的学习讨论和谈心谈话,组织撰写心得体会,定期不定期进行闭卷考试。通过加强引导,解疑释惑,不断提高培训效果,确保监察体制改革精神不折不扣落到实处。

“全覆盖、高规格、大强度的培训是为了快速实现干部队伍思想、理念、感情、工作上的深度融合。”市纪委、监委负责人表示,今后将继续围绕主业主责,创新培训方式,全力以赴为干部“补钙”“加油”,不断实现干部队伍能力与思想的质变升华,达到“形”的重塑与“神”的重铸有机合一,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动制度优势不断转化为治理效能。(邓雪飞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1