2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:“严、精、活、深” 开展脱贫攻坚专项巡察
发布时间: 2018-05-16 07:40:37 来源: 西双版纳州纪委

为进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作,倒逼脱贫攻坚责任落实,西双版纳州启动八届州委第二轮脱贫攻坚专项巡察,围绕扶贫领域群众关注的问题,采取提级巡察、交叉巡察等方式,对13个州级行业扶贫主责部门、2个县市、4个贫困乡镇和386个贫困村民小组进行巡察。

提高质量,配备“精兵强将”。按照“既要精、更要强”的标准,严把巡察人员质量关,注重人员结构和力量选配。从州纪委、监委,州直各部门,各县市抽调58名监督经验丰富、熟悉基层情况的专业技术骨干加入“机动式”巡察组,使每一名组员都能形成有效“火力点”,确保巡察队伍的整体战斗力。

精准发力,备足巡察“功课”。研究制定脱贫攻坚专项巡察工作方案,对专项巡察的准备、动员、进驻、反馈、整改等阶段具体工作进行了明确规定。从扶贫办、发改委等职能部门全面了解脱贫攻坚工作的整体概况、发展现状、工作进度等,分析查找可能出现问题的关键环节,并在进驻当日及时通过州纪委网站、“清风雨林”微信公众号、西双版纳报等渠道第一时间公开联系电话、邮件信箱和意见箱悬挂地址等,畅通干部群众在巡察期内向巡察组反映信息的渠道。

机动灵活,细化巡察方式。按照巡察准备、动员、进驻、反馈、整改等程序,分步骤分阶段开展巡察,注重发现问题、整改问题、解决问题、推动工作、形成震慑。在巡察规定的方法框架内,不遵循“套路”,不按常理“出牌”,根据具体情况,灵活巡察方式,切实从蛛丝马迹中发现、印证问题。

深挖根源,明确巡察重点。坚持“从现象到本质”,对发现的具体问题,不满足于表面,按照政治巡察的要求,深入查找对扶贫工作的谋划、领导、组织和推动方面情况,扶贫政策措施落实情况,贯彻精准扶贫要求情况,履行职能职责情况,着力发现并推动解决存在的突出问题,推动脱贫攻坚工作部署落实到位。(周荣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1