2018年6月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:强监督早提醒 严防“节日病”
发布时间: 2018-06-13 07:58:15 来源: 红河州纪委

“你好,我们是县纪委联合督查组的,前来了解公款采购端午节相关礼品、物品的情况……”端午节来临前夕,红河州各级纪检监察机关联合工商、税务等相关部门,督查是否存在机关事业单位节前用公款购买物品的情况。这是该州各级纪检监察机关紧盯节日“四风”问题,加强日常监督,早提醒、早教育、早纠正,严防“节日病”的举措之一。

加强宣传“早提醒”。“端午节就要到了,利用今天党员活动日,向大家强调一下节日纪律问题。”州纪委各派驻纪检组节前对驻在单位党员干部广泛开展纪律教育,提醒大家强化廉洁自律,严明节日纪律。弥勒市、建水县纪委利用新媒体传播快速广泛的特点,通过廉政短信平台、微信公众号等,向辖区内党员干部发送廉洁提示,早打廉政“预防针”。开远市纪委将廉洁自律要求融入到监察法的宣讲活动中,推动中央八项规定精神在全市各级党员干部、公职人员中成风化俗、成为习惯。

畅通信访“早发现”。全州各级纪检监察机关畅通信访举报渠道,及时梳理群众信访举报和明察暗访获取的问题线索,全面狙击“四风”老问题、新变异,加大对公款请吃、公款送礼、公车私用、打牌赌博、大操大办等违反中央八项规定精神和“四风”问题的查处力度。同时,对端午节期间顶风违纪行为实行快查、严办、重处,发现一起,查处一起,决不姑息。严肃追究“两个责任”,对查处的违规违纪问题和相关落实责任不力典型问题,一律点名道姓公开通报曝光。

强化监督“早查办”。建水县纪委抽调人员组成明察暗访小组,将贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”随机督查和认真落实“十个严禁”情况列入监督检查重点内容,对全县各级各部门节前期、节中执行纪律作风情况进行明察暗访。个旧市、蒙自市、金平县、泸西县也结合实际,由县、乡纪委,各派驻机构分别组成监督检查组,深入机关单位、超市开展监督检查。各级纪检监察机关强调,对监督检查发现存在苗头性问题的,第一时间提醒谈话、批评教育,抓早抓小、防微杜渐。(胡雯钦)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1