首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
注重预防 抓早抓小
省商务厅开展廉政谈话活动
发布时间: 2014-12-26 17:25:45 来源: 省委省直机关纪工委

近日,结合云南商务工作实际和有关部门反馈的信息,省商务厅纪检组召开了相关内贸处室人员参加的集体廉政谈话。省商务厅党组成员、纪检组长赵平要求与会人员,要以公正之心行使权力、以敬畏之心严守纪律、以进取之心扎实工作、以感恩之心接受监督。

以公正之心行使权力。权力是一把“双刃剑”,要清醒认识到,权力是人民赋予的,决不能把它当成一种“风光”、“享受”和“满足”,而要把它当成一种责任、一种担当。以公正之心行使权力,决不能厚此薄彼,要有如临深渊、如履薄冰的心境为党和人民掌好权、用好权;要经常警醒自己,时时管紧自己的腿,不该去的地方不去,管严自己的嘴,不该吃的不吃,管住自己的手,不该拿的不拿,不踩纪律的“红线”、不越规定“雷池”,严守公职人员的职业操行。

以敬畏之心严守纪律。纪律是 “高压线”,无论是谁碰了,都必将受到法纪的严惩。因此,要从思想上严格要求自己,从行为上严格管控自己,敬畏纪律,敬畏我们手中的权力;要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,对各项纪律规定,真正做到心有所敬、行有所循,心有所畏、行有所止。

以进取之心扎实工作。人要有一定的进取之心,付出了辛勤劳动,得到的是丰硕的果实。在工作中,要多一份担当,多一份主动,多一份努力,坚决克服“满”、抛弃“懒”,强化“干”。各处室主要负责人,要认真履行“一岗双责”,对职责范围内的工作进行一次重点排查,找出风险点,制定防控措施;要始终保持昂扬向上、奋发有为的进取精神,扎实工作、踏实干事,老实做人;要有强烈的集体荣誉感,相互搭台不拆台,相互补位不缺位,生活上互相关心,思想上经常交流,在本处室营造良好的干事、谋事、成事的氛围,为云南商务事业的持续稳发展贡献力量。

以感恩之心接受监督。权力失去监督如同脱缰的野马,是十分可怕的事情,其后果必然是滋生腐败。现实中有一些人员,往往不理解组织的良苦用心,视组织的提醒和监督为无物,忘乎所以,为所欲为,甚至面对组织的监督浑身不自在,想方设法逃避监督、远离监督,追求没有约束的“自由”,最终连人生的“自由”也失去了。其实,组织的监督,决不是跟你过不去,更不是“整你”,而是对我们最大的关心和爱护。“木受绳则直,人守规则正”,大家一定要严守规定,严格执行规定,即使在远离组织和无人监督时,也要做到慎独、慎欲、慎友、慎权。

相关文章