首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南高院连出两招打出廉政监督组合拳
发布时间: 2014-12-29 11:11:35 来源: 云南省纪委

为加强案件监督和管理,着力预防和惩治“人情案、关系案、金钱案”问题,云南省高院自今年6月以来先后采取了两项有力措施,以确保案件审判和执行工作在“阳光”下运行。一是抢抓先机开通举报网站。省高院党组高度重视举报网站开通工作,要求司法技术、办公室等部门与纪检监察部门密切配合,于6月15日以前配备专人、专机和专房,做好全国四级法院举报网站联网运行的“最先一公里”工作;二是向当事人随案发放廉政监督卡,主动接受案件当事人监督。廉政监督卡的监督内容包括徇私舞弊、违规会见当事人、对当事人冷硬横推等18个方面,内容具体而全面。为方便群众监督,监督卡上列入了举报电话和举报网址。廉政监督卡的发放工作贯穿于刑事、民事、行政、申诉复查等案件的立案、审判、执行环节,做到环环相扣,严谨有序。

此两项措施经省高院派出的审务督察和专项检查组进行督促检查,落到了实处。案件当事人对省高院推进此两项措施给予了充分肯定。法院干警普遍感到压力增大,工作责任心有了明显增强。

相关文章