首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昆明理工大学党委中心组集中开展“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设” 专题学习
发布时间: 2014-12-29 11:19:23 来源: 云南省纪委

12月16日上午,昆明理工大学党委中心组围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,集中学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。

会上,昆明理工大学党委书记、党委中心组组长周荣作了中心发言。他认为,围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,开展中心组专题学习,对于深化党员干部思想认识、增强党性观念,具有重要推动作用,同时也是为开好民主生活会打牢思想基础。周书记从四个方面交流了自己的认识和体会:一是“作风建设永远在路上”。昆明理工大学通过在教育实践活动中整治“四风”及整改落实,全校改进作风有了一个良好开端。我们要认真贯彻落实好中央精神,推进作风建设常态化、长效化。二是一刻都不放松地抓好从严治党。习总书记首次提出“把抓好党建作为最大的政绩”的重要论断。全校党员干部要把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性。三是落实党内政治生活新要求。一级领导班子、一个领导干部强不强、威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。每个党员干部都要在严格的党内生活中,锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神。四是做“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好干部。习近平总书记对云南工作重要指示中对领导干部提出“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求,是衡量干部的重要标准。对党忠诚是从政根本,要与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。个人干净是从政底线,要心存敬畏、严格自律,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。敢于担当是从政准则,要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

昆明理工大学校长张英杰以“学习贯彻十八届四中全会精神,推进依法治校”为主题,进行了交流发言。她认为,党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是建设法治中国的纲领性文件,描绘了建设法治中国的宏伟蓝图;全面推进依法治国是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。依法治校是依法治国的重要组成部分,也是依法治国在学校教育中的具体体现。她提出,要坚持用法治思维深化学校改革,以制定和实施大学章程为核心,扎实开展依法治校。指出,要充分发挥法学院、立法研究院、法律顾问等学科、人才和智力优势,促进依法治校,为推进依法治省贡献力量。强调要推进学校信息公开,保证广大师生员工的知情权、参与权、表达权与监督权。中心组其他成员也结合各自学习和工作实际,分别作了交流发言。

会上,云南省十八届四中全会精神宣讲专家曾粤兴教授,受邀为与会人员作了“中国社会主义法治建设”的辅导报告,中心组成员围绕报告内容进行了深入讨论交流,使大家加深了对党的十八届四中全会精神的理解和领悟。

周荣在总结发言中指出,党的十八届四中全会是党的历史上具有里程碑意义的一件大事。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,蕴含着许多新思想新论断新要求,为我们做好改革发展稳定各项工作指明了方向。昆明理工大学在深化综合改革中,特别是在内部治理中,要多立规矩,严格按规矩办学治校,不断严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,为建设特色鲜明研究型高水平大学保驾护航。

相关文章