2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏:交出今年上半年全面从严治党答卷
发布时间: 2018-07-12 07:59:22 来源: 德宏州纪委

“开展各类谈话7734人次,立案审查调查133件167人,发现处理作风纪律问题372个,巡察发现问题604个……”今年以来,德宏州各级纪检监察机关力度不减、节奏不变、尺度不松,重整行装再出发,交出上半年全面从严治党建设合格答卷,积极营造风清气正的政治生态。

把党的政治建设摆在首位。坚持以上率下,州委带头落实主体责任,主要领导对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,动员并带队开展党风廉政建设责任制检查考核。州委、州政府领导班子成员带头深入开展“谁分管谁谈话”,全州共开展各类谈话7734件次,其中常规性谈话7427人(次)、处置性谈话33人(次)、调查性谈话274人(次)。组织8名党政主要负责人向州纪委全会述责述廉,严格责任追究,对责任制考核评定为基本合格、不合格的单位3名主要负责人进行诫勉谈话。

坚持改进作风。拉紧作风纪律尺子,持之以恒纠正“四风”,既紧盯节假日等时间节点,又坚持抓常、抓细、抓长,关注“四风”隐形变异、改头换面新动向,坚决纠正形式主义、官僚主义等问题,全州共组织304个作风纪律检查组,抽查1187个(次)单位,发现并处理问题372个。

持续惩治腐败。坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织、区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织的案件,全要素使用12种调查措施,已对12人采取留置措施,其中国家公职人员7人、非国家公职人员5人;全州各级纪检监察机关立案审查调查133件167人,给予党纪政务处分128人,其中县处级12人;运用监督执纪“四种形态”处置270人。

深化政治巡察。完善推进“州县一体化”巡察,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六大纪律”,今年第五轮巡察,发现并反馈“三大问题”376个、“六项纪律”问题228个,移交问题线索69条。

强化自身建设。按照“打铁必须自身硬”要求锤炼队伍,抓实纪委、监委班子思想、政治、业务建设,坚持全员学习、全员写作制度,轮流安排纪检监察干部参加信访接待、纪律审查和专项检查,着力提高纪检监察干部文字综合、审查调查、专项检查的素质和能力,培养复合型纪检监察人才。加强内部监督管理,受理并处置反映纪检监察干部的问题线索2件2人,函询1件1人,问题线索排查1件1人。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1