2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】凤庆探索党风廉政建设责任制“互联网+监督”模式
发布时间: 2018-07-18 07:42:55 来源: 云南省纪委

“你单位党风廉政建设责任制监督评估系统的3-1、19-2项清单将于7月20日到期,请你按时完成工作任务。”近日,凤庆县供销社负责人李世昌收到了一条来自该县党风廉政建设责任制监督评估系统自动发出的提示短信,督促其尽快完成相关工作任务。

原来,凤庆县纪委监委针对落实党风廉政建设责任制中存在的集中考核与常态监督脱节、主体责任与监督责任空化、事前监督与事后追责不衔接等问题,进一步深化对“互联网+监督”理念认识,积极探索、先行先试,开发建设了“凤庆县落实党风廉政建设责任制监督评估系统”,构建起“责任明确、过程留痕、动态监督、预警提醒、同步督办”的党风廉政建设责任制信息化监督体系,将信息技术的“强大”转化为责任制落实的“精准”。

据介绍,该系统覆盖全县74个责任单位,对落实党风廉政建设责任制的各级党组织领导班子、班子成员开列了6大方面23项具体任务清单,对梳理排查出的502名责任人配置了个人账号。系统自动对照责任清单进行全程督办提醒,如果责任人没有按时完成督办提醒任务,系统会自动扣除相应分值,并再次向责任人发出短信警示,最后自动生成季度、年度排名。

凤庆县纪委监委重视系统成果的分析运用,对季度评分排名情况进行通报,按通报结果开展现场督导,推动问题整改落实;对主体责任不落实、工作不开展、季度排名末3位超过2次的进行约谈,对季度排名末3位超过3次的进行责任追究。

凤庆县纪委监委负责同志表示,全县将把网络信息技术作为推动责任制落实“换挡提速”的新载体,找准监督定位、突出监督重点、创新监督方式,做到监督有责、监督负责、监督尽责,努力解决落实党风廉政建设责任制“谁来做、做什么、怎么做”的问题,形成党风廉政建设责任制党政同责、齐抓共管的良好局面。(杨富东  史艳菊  高金海

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1