2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【云纪时评】护航脱贫攻坚就是在打造“民生纪检”
发布时间: 2018-09-14 07:47:42 来源: 大理州纪委

战鼓催征急,监督执纪忙。日前,云南省召开十届省委第五轮巡视工作动员部署会,启动第五轮脱贫攻坚专项巡视。云南作为全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,此次省委把扶贫领域专项巡视作为重中之重的任务优先谋划、优先部署,派出10个巡视组对2018年、2019年计划脱贫出列的30个贫困县(市、区)开展专项巡视,势必聚焦存在的突出问题,为精准扶贫扫清障碍大有帮助。

“小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。”习近平总书记早在2013年中央农村工作会议上就强调。全面建成小康社会的号角已经吹响,华夏大地决不允许留下一块贫瘠的土地,脱贫路上不能落下一户一人,时下正在开展的这场脱贫攻坚战的重要意义不言而喻。

然而,在这场脱贫攻坚推进过程中,仍然有那么一些党员干部,由于扭曲的政绩观作祟,对中央要求置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,欺上瞒下,搞“数字扶贫”“形式扶贫”“材料扶贫”等虚假扶贫的把戏;有的党员干部做表面文章,弄虚作假、阳奉阴违、吃拿卡要、贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,向扶贫“奶酪”伸“黑手”,侵害群众利益。镇雄县盐源镇党委、政府安排敬天养殖场向当地养牛户租用黄牛到场充数,忽悠检查,应付观摩;云龙县苗尾乡部分乡村干部套取专项资金设立小金库并挥霍浪费、私分,串通工程项目招投标;鹤庆县黄坪镇龙泉村党支部副书记羊桂发弄虚作假骗低保……这些案例就发生在我们身边,不胜枚举。扶贫领域的腐败和作风问题,不仅使各项扶贫政策落不到实处,侵蚀人民群众的获得感,而且破坏了党群、干群关系,败坏了党和政府形象,危害猛于虎。

为官一任、造福一方。各级党委和政府必须清醒地认识到:扶贫的宗旨是让贫困人口过上富足的生活,而不是完成政绩目标。老百姓的心中有杆秤,群众的眼睛是雪亮的,只有树立正确的政绩观,摆脱“面子工程”“政绩扶贫”等错误思想的困扰,用群众的幸福指数和满意度来衡量脱贫攻坚成效,抓铁有印,踏石留痕,真扶贫,扶真贫,才能确保党的好政策落到实处,增强人民群众的获得感。

纪检监察机关护航脱贫攻坚就是在打造“民生纪检”。国以民为本,社稷亦为民而立。作为担负起监督执纪职责的纪检监察机关要树立为民执纪的意识,权为民所用,利为民所谋,切实加强对扶贫领域的监督执纪问责,督促落实好扶贫政策,护好扶贫“奶酪”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。全省各级纪检监察机关要站在政治和全局的高度,坚决落实中央和十届省委第五轮巡视工作动员部署会的要求,切实配合好省委对计划脱贫出列贫困县的巡视工作,坚持问题导向,果断挺纪亮剑,瞪大眼睛、拉长耳朵,坚决查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,“四个意识”不牢固,“两个维护”不坚决,弄虚作假、阳奉阴违的行为和主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,以零容忍的态度坚决查处失职渎职和违法违纪行为,确保中央政令畅通。以纠治“四风”问题为重点,深入检查党的作风建设情况,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。当好扶贫领域的“护林员”,严肃查处扶贫领域的腐败和作风问题,对在脱贫攻坚领域腐败问题多发或发生严重违纪违规问题的,在严肃处理当事人的同时,又严厉追究问题背后的主体责任、监管责任和监督责任,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

民生是最大的政治。本轮专项巡视为脱贫攻坚“把脉问诊”,彰显出省委把脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程来抓,全省各级纪检监察机关必须以较真碰硬的勇气压实脱贫攻坚工作责任,以实的措施、严的责任、硬的作风打赢脱贫攻坚这场硬仗。以有腐必反,有贪必肃的决心和行动护航脱贫攻坚,向人民群众交出一份满意的民生答卷。(鹤庆县纪委、监委 杨自坚)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1