2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
瑞丽:创新执行力系统建设 提升执纪监察效能
发布时间: 2018-09-14 07:46:51 来源: 德宏州纪委

伴随着手机里传出的“滴滴”声, 一条短信跃入眼帘:“你还有5项工作还未完成,请及时抓紧落实。”这是瑞丽市纪委、监委强化组织执行力系统建设的一次短信提醒。

近年来,随着“三转”和监察体制改革的不断深入,对纪检监察工作提出了更高的标准和要求,纪检监察机关系统内也出现了一些不容忽视的问题,有的工作任务安排部署后,忙碌中容易遗忘,没有下文;一些日常工作开展时不注重痕迹资料收集,年底突击“加班”补充完善;有些工作虽然落实,但质量不高,影响力执纪监督绩效……面对这些问题,提升纪检监察机关的效能和干部的执行力,显得尤为重要和紧迫。为此,瑞丽市纪委、监委结合队伍建设实际,着眼组织执行力建设,不断创新工作方式,全力提升执纪监察效能。

三色预警。市纪委、监委组织执行力系统依托上海同济大学管理科学研究所的纪检云平台,将市纪委、监委全年工作部署和日常工作安排分解为具体、可执行、有明确时间要求和完成标准的工作任务,实现纪检监察工作的清单式管理,使每一委室、每名纪检干部在履职岗位上每月、每周、每天都知道“我该做什么”“要做到什么程度”。对任务完成进度系统会以黄色、橙色预警的方式进行提醒,超过完成时限会以红色警告进行提醒,确保了每一项工作任务有人抓、有人管,件件有落实、件件有回音。

实时监控。工作安排部署后,落实情况如何是每个责任领导关心的问题。市纪委、监委领导可通过手机APP随时随地,对每项工作完成情况进行跟踪督办,及时发现履职过程中出现的各种问题并进行改进,并对完成情况进行点评、打分,每名干部每月都能看到自己工作的完成得分,以及在单位的排名情况,对完成工作达到优秀的进行表彰鼓励,对工作完成较差的进行批评鞭策,不断激励干部履职尽责。

绩效考核。年底系统将对各室、各纪检组、各乡镇(农场)纪委任务完成情况进行综合评分,为年底内部绩效考核提供依据。通过组织执行力系统建设促进全市纪委、监委年度目标的顺利有序推进,实现对主业主责的统一调度、统一指挥、统一落实和项目化、精细化、可视化管理。

通过组织执行力系统建设,瑞丽市纪委、监委的信息化建设得到加强,日常履职监督更加到位,纪检监察机关存在的效能低下等问题得到较好解决,有效实现了“要我做”到“我要做”的转变,促进了正风肃纪工作的开展。(杨霓烁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1