2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
富民:严督实查扶贫领域腐败和作风问题
发布时间: 2018-09-14 07:42:17 来源: 昆明市纪委

今年以来,富民县纪委、监委认真履行监督执纪问责、监督调查处置职责,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,主动担当作为,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神抓作风整治,严督实查问题线索,及时斩断伸向扶贫领域的“黑手”,以严明的纪律压实脱贫攻坚责任。

严格监督检查。成立7个脱贫攻坚专项纪律检查组,开展8轮次监督检查和跟踪问效,紧盯重点部门、重点岗位和关键环节,将重点督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、交叉检查等贯穿于脱贫攻坚动态监管全过程,认真检查全县80家责任单位开展帮扶情况,检查32名县级领导、445名科级干部挂钩联系856户建档立卡贫困户帮扶情况,认真落实“挂包帮”“转走访”责任。紧盯脱贫攻坚政策执行不到位、弄虚作假、责任不落实、截留私分、虚报冒领、贪污挪用和优亲厚友等问题。检查中发现并整改问题75个,对发现的问题敢于较真碰硬,从严从实逐条逐项对照检查,跟踪监督抓好整改落实。

及时约谈提醒。以高的标准、严的纪律、实的措施,紧盯在脱贫攻坚中怕担责、不作为、乱作为,走过场、打折扣、搞变通等纪律作风不实等问题。加强提醒教育,对苗头问题早发现、早提醒、早纠正。坚持季度约谈制度,问题线索排查连续2个月为“零”的责任单位,由县纪委、监委提醒约谈分管领导或相关责任人。今年以来对20名党政“一把手”进行脱贫攻坚责任提醒谈话,对脱贫攻坚“五级联动”工作推进不力的7名基层纪(工)委书记进行约谈,运用第一种形态开展脱贫攻坚提醒谈话45人。组织全县5镇2街道及县级相关部门2000余人观看扶贫领域警示教育片《斩断扶贫祸根守护幸福之路》,要求从扶贫领域违纪违法的典型案例中吸取教训,引以为戒。县纪委、监委分管领导下基层为村干部上廉政党课6次,不断拉紧村干部脱贫攻坚纪律弦。

严肃惩处问责。县纪委、监委每月召开扶贫领域监督执纪问责工作例会,及时掌握扶贫领域监督执纪问责五项工作机制执行情况,严肃监督执纪问责,以“零容忍”的态度严查扶贫领域不正之风,按月跟踪6项指标(线索排查、移交、处置、追责、通报、督办件)的落实情况。畅通脱贫攻坚信访举报渠道,严格落实“五级联动”信息办理工作,截至目前,办理群众诉求件1186件,办理录入“五级联动”平台信息1003条,排查并处置扶贫领域问题线索195件,查处问题11件,完成扶贫领域腐败和作风问题专项治理反馈整改问题21个,办结上级移交问题线索3个。问责处理17人,党纪处分5人,通报扶贫领域典型案例9起,对扶贫领域违纪违法问题,做到发现一起查处一起、通报曝光一起,不断强化教育的震慑效果。(陈金花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1