2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西山区:环保督察“回头看”责任追究149人
发布时间: 2018-10-11 07:50:57 来源: 昆明市纪委

自中央环保督察组开展环保督察以来,西山区纪委监委全力配合中央环保督查“回头看”工作,围绕中央环保督察组交办转办督办问题和群众反映强烈的信访问题,科学开展生态环境保护领域监督执纪问责工作,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

组建领导小组,明晰责任。该区组织成立区迎接“回头看”工作领导小组,由区委办公室制定下发《关于做好迎接中央第六环境保护督察组“回头看”工作的通知》,组建统筹协调组、边督边改组、责任追究组、接访维稳组等7个工作小组,罗列责任清单,详细安排部署各项调查处置工作,明确了区环境保护局、区目督办、区信访局、区保密局、区工业和信息化局、区机关事务管理局等相关责任单位的工作职责,做到定人定责定岗,从源头上确保环境保护各项工作落实落细、见行见效。

加强信息沟通,形成合力。积极搭建上下互通、横向互联的信息沟通模式,建立责任追究每日报送制度,由各街道纪工委按照程序对“回头看”期间及边督边改中发现的问题线索进行搜集、整理、汇总,统计有关数据和工作情况每日定时报送区纪委监委党风政风监督室;对中央环保督察组交办转办的问题线索第一时间依法依规调查核实,对确实存在问题的责任单位(部门)下发督办通知、提出整改要求并进行同步跟进,发现问题马上沟通,同时建立问题清单和工作台账资料,把责任单位(部门)办理结果形成书面汇报材料签批上报。

严肃追责问责,长效震慑。区纪委监委严格按照“八个一律问责”对损害生态环境和资源问题的相关责任人进行责任追究,采取明察暗访、随机抽查、受理举报的形式,对未按通知要求配合督察组在我区开展“回头看”整改工作的单位及负责人进行责任追究,对工作中整改不力、作风飘浮、推诿扯皮、阳奉阴违、弄虚作假的主要领导依纪依规进行问责处理,并及时向社会公开责任追究情况,充分发挥反面典型的警示教育作用,释放损害生态环境必定真追责、严追责的信号,形成长效震慑。

今年1至9月,共收到生态环境保护领域交办转办督办件120件82个问题,涉及重点关注29件17个问题,现已全部办结,问责59人,党纪政务处分7人,给予提醒谈话83人,责任追究合计149人;大气污染防治约谈相关责任单位17个,约谈责任人18人,问责4人。(徐腾超)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1