2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
驻省政府办公厅纪检组:贯彻落实纪检监察工作提示预警制度
发布时间: 2018-10-11 07:55:49 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

近日,省纪委驻省政府办公厅纪检组根据省纪委《关于实行纪检监察工作提示预警制度的通知》的要求,紧密结合实际,制定《省纪委驻省政府办公厅纪检组纪检监察工作提示预警工作制度》,主动筑牢廉政风险“防火墙”,强化廉政风险预警防控管理,规范权力运行。

纪检监察工作提示预警工作制度,始终遵循派驻纪检监察工作高质量发展方向,积极探索监督方式,进一步规定了提示预警程序,明确纪检组根据省纪委省监委工作要求并结合自身工作实际,定期梳理、汇总、分析有关工作或事项,对需提示预警的工作或事项形成书面提示预警函,列明具体的提示预警事项和整改要求,印发相关综合监督单位抓好落实。工作要求上,规定纪检组要督促被提示预警的综合监督单位在收到书面提示预警函后要及时分析研究,采取有效措施整改落实;对被纪检组提示预警的综合监督单位,在年度工作综合评价、评优评先或工作考核中给予适度负面评价或扣减适当分值;对被提示预警的综合监督单位,经提示预警仍未整改或未按照规定完成整改,纪检组约谈单位主要负责人,并报告省纪委省监委;跟踪督促各综合监督单位对照提示预警事项,定期梳理汇总,将情况反馈纪检组。

纪检组要求,贯彻落实纪检监察工作提示预警制度要持续提升党风廉政风险预警防控水平,通过风险管控机制更加高效运转有效推动纪检监察工作高质量发展。要始终强化监督第一职责、补齐监督第一短板,发挥探头作用,坚持挺纪在前,主动遏制苗头性、倾向性问题;要打好“预防针”,把功夫用在平时,预警在前,预警靠前,对责任落实不到位及时红色预警;要注重日常监管,跟踪监督,全面查找廉政风险点,及时督查督办,问效问责有序管理,切实提高提醒预警工作机制在纪检监察工作中的贡献度。(牛广轩)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1