2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】文山市“以案代训”提升纪检监察干部实战能力
发布时间: 2018-10-11 07:48:46 来源: 云南省纪委

针对基层纪检监察队伍新人多、业务不熟等实际情况,文山市纪委监委采取“以案代训”的方式,着力提升纪检监察干部实战能力。

在强化派驻监督,着力发挥“派”的权威和“驻”的优势的同时,文山市纪委监委通过向试点乡镇派出监察员、赋予乡镇纪委相应的监察职责等办法,进一步加大案件查办力度、加快案件办理进度,扭转“守株待兔”式坐等举报的局面。在具体工作中,市纪委监委根据情况下发“责成立案书”,按属地管理原则进行交办,今年以来共向基层交办案件20件。

文山市纪委监委还采取“结对练兵”的方式,分期分批抽调基层纪检监察干部到县纪委监委相关部室参与纪律审查、监察调查、信访处置、专项检查等工作。通过手把手教方法、面对面授技巧,受训基层纪检监察干部的审查调查能力和业务水平得到明显提升。

“‘以案代训’的培训方式,形式鲜活、针对性强,有效整合了办案资源,解决了业务不熟、不会办案的问题,提升了实战能力。”文山市纪委监委负责人介绍,今年以来,全市乡镇(街道)纪(工)委和派驻(出)纪检监察组自办案件13件,无申诉复查案件。(杨富东  聂绪诚)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1