2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
普洱:驰而不息纠治“四风” 增强群众获得感
发布时间: 2018-10-20 07:52:13 来源: 普洱市纪委

今年以来,普洱市连续公布了几起违反中央八项规定精神典型问题,这是全市纪检监察机关聚焦主责主业,持续正风肃纪的有力体现。各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,提高政治站位,不松劲、不停步,强化“两个责任”的落实,持续纠治“四风”,使中央八项规定精神落地生根,推动全面从严治党向纵深发展,增强人民群众的获得感。

以落实党风廉政建设责任制突破口,夯实全面从严治党主体责任

该市把责任制检查考核作为全面从严治党的重要抓手,坚持问题导向,不断优化全面从严治党的责任制检查考核办法,科学设置考核评分标准,层层签订责任书,并加强对党风廉政建设责任制工作落实情况的考核检查,以考促建,将责任制检查考核与总结工作、提升能力结合起来,真正使检查考核成为查找差距和不足的过程,成为建章立制、整改落实、推动发展的过程。

考核组向村干部了解情况

“我们还将述责述廉纪实内容,民主测评、相互评议、网络评议结果、提醒诫勉谈话、责任追究等内容装入领导干部廉洁档案”,市纪委常委、党政政风监督室主任说,这既是对领导干部在任期内廉洁自律和履行党风廉政建设责任制等方面的情况的客观、公正、全面、真实、准确地记载,为全面考核、考察干部提供依据,也是进一步夯实全面从严治党主体责任的有力举措。

截止9月,该市开展党风廉政建设责任制落实情况1次,对2017年检查考核10县区和82个单位考核结果、存在问题和整改要求进行了通报,对3家基本合格单位进行诫勉谈话和督促整改。开展领导干部廉洁从政专题辅导6场次。

以钉钉子精神,对形式主义官僚主义新表现问题下狠功夫

高压之下“四风”问题公开露面的少了,但改头换面或是转入地下,又出现了一些新情况新问题,对形式主义官僚主义新表现问题需下狠功夫。市委常委、市纪委书记、市监委主任多次在纪委召开的作风专项整治会议上强调,纠治“四风”必须以钉钉子精神,驰而不息,抓一件成一件,才能带动作风的整体好转。

市纪委专项检查组查看村务公开情况

对近年来开展的专项整治中发现的突出问题安排专人进行一一梳理,并将任务分解到主责部门。同时,在重要节日时间点上,抽调人员组成检查组,事先不打招呼、直奔基层,直插现场,紧盯作风建设的具体问题、薄弱环节通过随机抽查、交叉检查、明察暗访、信访督办等方式进行检查指导,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。对发现的问题线索快移交、速查处、勤督办,形成作风建设监督执纪问责合力。

年内,在全市开展了促进作风效能提升的“四抓两看”活动,着力纠正和解决干部在思想观念、责任担当、务实进取等方面存在的问题和不足,推进作风建设常态化、制度化、规范化。聘请了61名党风政风行风义务监督员,拓展了监督渠道,激发社会监督正能量。改版之后的《电视问政》正式开播,采取“主持人+问题小片+市民和观察团提问+领导解答”的大型现场录制方式,问能问效问担当,监督各级领导干部的工作作风,推进工作开展。

截至目前,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题25件27人1家单位,给予党纪政务处分20人。

从人民群众反映最强烈的突出问题着手,让基层风清气正

该市纪检监察机关从人民群众反映最强烈的突出问题着手,紧盯当前全市脱贫攻坚工作中的违纪问题,重点整治侵害群众的利益的不正之风和民生工作中的形式主义、官僚主义问题,为推进精准扶贫、精准脱贫提供纪律保障。

安排部署扶贫领域问题线索大排查

“景东县锦屏镇龙树村党总支书记(原兼任村委会主任)王忠德、龙树村委会主任(原村委会副主任)自有强违反工作纪律、群众纪律被查处。”近期,市纪委公开曝光了10起扶贫领域的不正之风和腐败问题。

该市通过抓实问题线索排查、移交、处置、问责、通报各环节,对上级纪检监察机关督办转办、各脱贫攻坚主责部门移交、督查检查反馈、巡视巡察移交、信访举报等渠道移送的问题线索及时进行立项督办。同时,对查处的典型案例进行公开通报曝光,用身边人事警示身边人,强化教育震慑效果,营造不敢腐的氛围。

截至目前,全市各级纪检监察机关开展脱贫领域专项检查228次,排查问题3626条,约谈提醒党政领导干部1992人次、问责129人(含9个单位)、给予党纪政务处分84人、移送司法机关1件1人,通报曝光扶贫领域典型案件51批279件407人。

“作风建设没有休止符,我们将始终保持战略定力,毫不松劲抓、锲而不舍抓,坚持在抓常抓细抓长上下功夫,使党的作风全面好起来,为普洱的经济社会发展营造良好的的政治生态,让普洱的山更绿、水更清,政治更生态。”市委常委、市纪委书记、市监察委主任表示。(高彩仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1