2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:处置扶贫领域问题线索431件 立案审查54件95人
发布时间: 2018-11-09 07:49:37 来源: 玉溪市纪委

今年以来,玉溪市纪检监察机关紧扣脱贫攻坚目标任务,层层压实责任,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃追责问责,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。截至目前,共处置扶贫领域问题线索431件,立案审查54件95人。

从严落实省纪委监委关于扶贫领域“一年两例会”制度要求,先后两次召开全市扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,总结分析监督执纪问责工作进展情况,研究解决存在的突出问题。及时制定《玉溪市加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,提出9个方面14条具体措施,着力形成监督责任落实到岗到人到位的工作格局。坚持由市纪委常委、监委委员带队开展专项监督检查,严格实行“组长负责制”,严防监督检查走过场、搞形式。

探索建立带着问题去、发现新问题、围绕问题查、查清问题究、盯着问题改的工作模式,深入扶贫一线查纠问题线索,综合运用近距离、可视化日常监督,一竿子插到底,直接面对面问群众、手牵手清台账、实打实看项目,着力发现和解决一线困难和问题,切实把监督触角延伸至“最后一公里”。检查结束后,市纪委常委会及时召开会议,专题听取各检查组情况汇报,分析诊断问题原因所在,落实责任到人,追责问责促改。此外,9个县区以“机动式”“点穴式”开展脱贫攻坚专项巡察,共发现问题线索33个,立案审查13人,党纪政务处分13人,移送司法机关2人。今年脱贫攻坚专项巡察发现问题83个、问题线索21个。

同时,玉溪市在宣传引领中营造廉洁扶贫浓厚氛围,通过电视、互联网、微信公众号、手机短信等多媒体平台,公布举报电话、举报地址、举报网站、举报邮箱,全方位、立体式打造“耳里听得到、抬头看得见、诉求有去处”的宣传模式,做到宣传不留死角。截至目前,全市共粘贴和滚动播放廉洁扶贫宣传标语1.3万余条,发放廉洁扶贫纪律宣传单9万余份。

为确保打赢脱贫攻坚战,全市纪检监察机关以“不发现问题不收兵”的决心亮实招、出重拳,织密扶贫领域监督网,让扶贫领域“微腐败”无处遁形。全市依托群众信访举报渠道和“五级联动”监督平台共录入涉及扶贫领域群众诉求27441件,办结27421件,各级纪检监察机关收到并录入扶贫领域问题线索共452件,已办结431件。

“脱贫攻坚是一场输不起的战争,下一步,我们将充分发挥巡察机构‘显微镜’和‘探照灯’作用,积极组织开展专项巡察、交叉巡察、进村入户核查,着力发现问题、督促整改,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’。”市纪委监委有关负责人表示。(林子煊  李晴)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1