2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:多形式全方位学习贯彻《条例》
发布时间: 2018-11-09 07:45:21 来源: 临沧市纪委

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布后,临沧市在学习运用上下功夫做文章,多形式、全方位广泛学习宣传贯彻《条例》,推动《条例》在基层落地生根、开花结果,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

临沧市纪委监委印发《关于认真学习新修订的<中国共产党纪律处分条例>的通知》,要求全市各级党组织切实担负起全面从严治党的政治责任,学习好宣传好贯彻好《条例》。并在临沧电视台、临沧日报、临沧廉政网、廉洁临沧微信公众号等媒体上开设“学习条例”专栏,及时把中央、省、市有关精神、条例释义等资料上传分享学习,方便全市党员随时可学、随处可学。

市委常委班子以上率下,在市委常委会、市委中心组集中学习会上,专题对《条例》进行学习。市纪委监委机关积极发挥“头雁效应”,在中心组集中学习《条例》的基础上,以支部主题党日活动、党小组活动为载体,每个人轮流主持领学,大家畅所欲言谈心得、谈运用,学懂弄通、学深悟透、融会贯通,真正做到内化于心、外化于行,进一步增强纪律观念,规范执纪审查水平,着力提升履职能力。

全市各县(区)纪委监委及时跟进,采取多种形式学习宣传贯彻《条例》,真正做到把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。凤庆县纪委监委抽调业务骨干成立《条例》宣讲小分队,深入全县各乡镇、村组、社区、群众及少数民族聚居地对《条例》进行宣讲、解读,切实把《条例》精神内涵和要求根植于基层广大党员干部群众的心中,渗透到党员干部的血液,成为思想自觉和行为常态。镇康县纪委监委把《条例》编成当地群众通俗易懂的民族文化“阿数瑟”歌词,利用这种群众喜闻乐见的传统艺术形式和原汁原味的“阿数瑟”调传唱廉政文化,快速“渗透”到各个领域,让广大党员群众在“阿数瑟”魅力弹唱声中学习《条例》。临翔区纪委监委坚持新旧《条例》对照学,联系实际深入学,通过认真对比《条例》"增、改"内容,不仅知道修改了什么、增加了什么,还要知道为什么改、为什么加,做到熟知精通、学以致用。

为确保学以致用,检验广大党员学习贯彻成效。市纪委监委专门下发通知和试题,要求全市各级组织党员对《条例》学习情况进行测试,确保人人过关。各级纪检监察机关主动担责,将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督检查、纳入党风廉政建设责任制考核内容,重点检查各级是否认真传达部署、组织学习,对贯彻执行不力的,批评教育、督促整改,严肃追责问责。(陈伟孝)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1